При гастропарезе нарушается опорожнение желудка от пищи и прохождение ее по дальнейшим органам желудочно-кишечного тракта вследствие слабых сокращений мышц. Заболевание сопровождается вздутием, рвотой, болью в животе. Состояние опасно развитием осложнений в виде образования безоара или непроходимости кишечника. При первых симптомах следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, назначит адекватную терапию и даст профилактические рекомендации.
Почему возникает гастропарез?
Чаще всего патология возникает на фоне сахарного диабета. При высоком уровне глюкозы в крови повреждаются сосуды и капилляры желудка, из-за чего нервные волокна не получают достаточного питания. Вследствие этого снижается иннервация органов ЖКТ и активность мышц. Опорожнение желудка от пищи осуществляется внутрижелудочным давлением, которое при гастропарезе снижается. Кроме сахарного диабета, причиной возникновения заболевания служат следующие факторы:
- эндокринные нарушения;
- панкреатит;
- вирусные инфекции — цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр;
- химиотерапевтическое облучение;
- посттравматические осложнения после операции, когда задет блуждающий нерв;
- бесконтрольный прием фармпрепаратов;
- стрессы.
Симптомы: как проявляется недуг?
Парез желудка при сахарном диабете сопровождается нестабильностью показателей уровня глюкозы, что осложняет течение заболевания. В целом болезнь характеризуется следующими симптомами:
- быстрое чувство насыщения даже при съедении минимального количества пищи;
- вздутие живота;
- изжога;
- ощущение распирания в области эпигастрия;
- боль ноющего характера;
- тошнота после приема пищи;
- повторяющаяся рвота, которая не приносит облегчения;
- нарушение солевого обмена;
- частичная или полная утрата аппетита;
- расстройство стула.
Диагностические мероприятия
Исследованиями занимается гастроэнтеролог. Врач собирает анамнез, выслушивает жалобы, проводит визуальный осмотр, пальпацию, прощупывание проблемных зон и назначает следующие процедуры диагностики:
- контрастная рентгенография;
- сцинтиграфия;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- дыхательный тест с помощью изотопа углерода, введенного в организм;
- электрогастрография;
- УЗИ желудка и кишечника;
- эндоскопия.
Лечение: наиболее эффективные методы
Лекарственная терапия
Излечивая гастропарез, следует постоянно контролировать уровень сахара в крови, иначе желаемого эффекта не будет, так как недуги осложняют друг друга.
Схему лечения назначает врач. Заниматься самолечением запрещено. Парез желудка излечивается комплексно медикаментами, приведенными в таблице:
Группа | Наименование препарата |
---|---|
Противорвотные | «Реглан» |
«Скополамин» | |
«Церукал» | |
Обезболивающие | «Ибупрофен» |
«Напроксен» | |
«Элавил» | |
«Фентанил» | |
«Нейронтин» | |
Стимулирующие моторику ЖКТ | «Мотилиум» |
«Мотилак» | |
«Итомед» | |
«Ганатон» | |
Ботулинотерапия | Введение ботулинического токсина типа А |
Энтеральное питание
В тяжелых случаях, когда пациент не может принимать пищу самостоятельно, осуществляется питание через зонд, который вводится в желудок. Метод рассчитан на непродолжительный период. Вводимая смесь не содержит глютена и лактозу, имеет низкую вязкость и чрезмерно не усиливает моторику ЖКТ. Плюсы метода — обеспечение пациента необходимыми питательными веществами и предотвращение атрофии органов ЖКТ.
Вернуться к оглавлениюПравильная диета
Диабетический гастропарез рекомендуется лечить сбалансированным питанием. Следует разделить рацион на маленькие порции. Пища по консистенции должна быть кашицеобразной — протертой или очень мелко нарезанной. А также нужно употреблять воду в большом количестве, поскольку недуг опасен обезвоживаем организма. Желательно исключить из меню трудноперевариваемые блюда — жирное, жареное, копченое, острое, маринованное. Продукты должны содержать низкий уровень глюкозы. Рекомендуемые продукты следующие:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- яйца всмятку или паровой омлет;
- твердый сыр с низким процентом жирности;
- обезжиренные молочные продукты;
- овсяная жидкая каша;
- кабачки;
- цветная капуста;
- тыква.
Лечение народными средствами
Нетрадиционная медицина рекомендует исцелять гастропарез при сахарном диабете с помощью корней одуванчика. Рецепт следующий:
- Взять 10 г высушенных корней и измельчить.
- Залить 200 мл кипятка и настаивать 3 ч.
- Профильтровать.
- Принимать 3 р. в сутки перед едой.
Эффективен настой, приготовленный таким образом:
- Взять 10 г измельченных корней одуванчика и залить 200 мл кипятка.
- Потомить 15 мин. на слабом огне.
- Снять с плиты и настоять.
- Профильтровать и долить прохладной воды до первоначального объема.
- Пить с утра и на ночь по 10 мл.
Для улучшения процессов расщепления и переваривания, народные целители рекомендуют такое средство:
- Взять 10—15 г высушенного корня дудника и добавить 250 мл горячей воды.
- Довести до кипения и потомить 10 мин.
- Снять с плиты и дать настояться 60 мин.
- Профильтровать.
- Пить 4 р. в сутки по 10 мл.
Чем опасен гастропарез?
Патология вызывает серьезные осложнения, которые могут угрожать жизни.
К таким относятся следующие заболевания:
- Гастрит. Нарушение перистальтики провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего появляется воспаление. Присоединение патогенной микрофлоры может вызвать гнойный процесс.
- Непроходимость кишечника. Характеризуется сильными приступообразными болями, выделением холодного пота, снижением артериального давления и нарушением сердечного ритма. Патология опасна развитием некроза тканей и нервных волокон. Паралич кишечника нередко провоцирует перитонит.
- Образование безоаров. Непереваренная пища, которая не продвигается дальше по органам ЖКТ, превращается в комок. Из-за безоаровых камней нарушается кровообращение, возникают эрозии, язвы и некроз, что способствует развитию сепсиса или перитонита.
Профилактика
Чтобы не возник гастропарез желудка, рекомендуется отказаться от вредных привычек и избегать стрессов. Следует вести здоровый и активный образ жизни, совершать длительные пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься посильными видами спорта, соблюдать диету. Если диагностирован сахарный диабет, важно ежедневно контролировать уровень глюкозы в сыворотке, принимать препараты, снижающие сахар и регулярно посещать врача.