Омозолелая или каллезная язва желудка представляет собой патологию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, имеющую вид отверстия, размер которого составляет около 4 сантиметров. Обладает оно дном светлого цвета, по краям которого находятся уплотнения. Внешний вид похож с новообразованием злокачественного характера.
Что за заболевание?
Язва является дефектом слизистой, а в исключительных ситуациях исходя из глубины поражения, затрагивает мышечную ткань желудка. Место воспаления обладает ровными границами, имеющими разный размер. Низ отверстия гладкий, желтого оттенка. Патология напоминает рубец, который состоит из соединительной ткани. Он не может самостоятельно восстанавливаться, следовательно, исключена вероятность регенерации слизистой оболочки. Около язвы иногда образуются небольшие воспалительные очаги, которые вызывают ряд осложнений и усугубляют описываемый недуг.
Вернуться к оглавлениюПочему развивается болезнь?
Язва желудочно-кишечного тракта возникает вследствие воздействия определенного раздражителя на слизистую, из-за чего ухудшается ее защита. Вследствие таких процессов соляная кислота, которая располагается в желудке, соприкасается с его незащищенными стенками, начиная разъедать сначала подслизистый слой, а затем — мембраны клеток. Выделяют следующие факторы, раздражающим образом воздействующие на слизистую:
- бактерия Хеликобактер пилори;
- определенные виды медикаментов, к примеру, глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарства;
- сбои в гормональном фоне;
- постоянные стрессовые ситуации и нервные перенапряжения.
Симптомы при каллезной язве желудка
Каллезная язва обладает следующей симптоматикой:
- мощный болевой синдром, возникающий после употребления еды;
- отрыжка;
- изжога;
- приступы тошноты и рвотные позывы;
- диарея или запор;
- повышенное отделение слюны;
- неприятный аромат из ротовой полости.
Вернуться к оглавлениюБоли не связаны со временем года и носят постоянный характер. Нередко пациенты путают дискомфорт с болевым синдромом в области сердца, поскольку пораженный желудок может отдавать неприятными ощущениями не только в верхнюю часть живота, но и в грудину.
Диагностические мероприятия
Если у человека появились подозрения на возникновение каллезной язвы желудка, важно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. На приеме медик проведет опрос больного, во время которого выяснит, насколько давно возникло ухудшение здоровья и присутствует ли дополнительная симптоматика. После этого доктор приступает к прощупыванию желудка и его изгиба. Затем пациента отправляют на следующие обследования, такие как:
- общее и биохимическое исследование крови;
- рентгенография;
- эндоскопия;
- гистологическое исследование.
С помощью анализа биологической жидкости удается подтвердить или опровергнуть наличие воспаления. При этом специалисты обращают внимание на количество железа, что позволит выявить анемию. По результатам рентгенографии выявляют присутствие новообразования в желудочно-кишечном тракте, которое имеет четкие границы. Эндоскопия же позволяет оценить характер язвенных поражений.
Вернуться к оглавлениюКак проходит лечение?
Оперативное вмешательство
В ситуации, когда у пациента диагностирована омозолелая язва желудочно-кишечного тракта, консервативная терапия не приносит требуемого эффекта. Поэтому человеку прописывают хирургическое лечение, во время которого медик полностью избавляется от очага язвенного поражения, после чего ушивает дефект. К помощи операции прибегают, поскольку эта патология нередко трансформируется в раковое заболевание. После проведения хирургии большее число пациентов проходит успешную реабилитацию и возвращается к прежней жизни.
Вернуться к оглавлениюДиетическое питание
После проведения хирургического вмешательства больному в обязательном порядке потребуется соблюдать специальную диету, которую прописывает лечащий доктор. Из меню следует исключить такие продукты:
- сладости;
- жирные виды мяса и рыбы;
- крепкие бульоны;
- бобовые культуры;
- копчености;
- черный хлеб.
Если у человека диагностирована каллезная язва, полезной будет следующая пища:
- кисломолочная продукция;
- отрубной хлеб;
- нежирная рыба и мясо;
- овощи и фрукты;
- крупы;
- свежевыжатые соки из не кислых фруктов.
Помимо этого, медработники рекомендуют еженедельно употреблять перловку, в которую допустимо добавить небольшое количество отварной телятины. Перед тем как принять медикаменты, раздражающим образом воздействующих на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, больному потребуется съесть 2 столовые ложки вязкой овсянки, которая приготовлена на воде. С помощью нее удастся обезопасить ЖКТ от пагубного влияния медпрепаратов.