Развивается застойная гастропатия в результате незначительного раздражающего действия негативных факторов на слизистую оболочку ЖКТ. Она характеризуется преимущественно функциональными расстройствами, нарушением моторики и очаговым воспалительным процессом. При этом у больного возникает неприятное давящее чувство в эпигастральной области и расстройство процесса пищеварения.
Почему развивается?
Гастропатия не вызывает структурных изменений слизистой оболочки. При таком недуге в желудке присутствуют незначительные очаги воспалительного процесса. Это связано с функциональным повреждением клеток или нарушением моторики желудка вместе с остановкой эвакуации его содержимого. В результате патологического процесса развивается эритематозная гастродуоденопатия. Она носит обратимый характер, однако вызывает много диспептических явлений.
В возникновении заболевания существенную роль играет наследственная предрасположенность.
Вызвать развитие застойной гастропатии может воздействие на организм человека таких факторов:
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- нарушение режима питания;
- регулярное употребление вредной пищи;
- переедание;
- длительный голод;
- длительный прием нестероидных противовоспалительных средств;
- поражение Хеликобактер пилори;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- частые стрессы;
- заболевания поджелудочной железы.
Симптоматика
Гастропатия, связанная с застоем содержимого желудка, вызывает у больного развитие таких симптомов:
- плохой аппетит;
- общее истощение;
- авитаминоз, связанный с нарушением усвоения пищи;
- тошнота с последующей рвотой, вызывающей облегчение состояния;
- боль в эпигастральной зоне;
- обложенность белым налетом языка;
- запах тухлого во рту;
- метеоризм;
- дисбактериоз;
- расстройство стула.
Эти симптомы имеют различную степень выраженности в зависимости от формы и распространенности очагов воспаления. При длительном течении застойной гастропатии она может спровоцировать развитие структурных нарушений и осложнений. Наиболее частыми из последствий патологии является язва желудка. Если своевременно начать терапию и изменить образ жизни, то можно полностью избавиться от заболевания, т. к. функциональная гастропатия характеризуется обратимым процессом.
Вернуться к оглавлениюМетоды диагностики
Диагностировать застойную гастропатию может гастроэнтеролог по наличию у больного характерных симптомов заболевания. Кроме этого, пациенту назначается проведение фиброгастродуоденоскопии, ультразвукового исследования и рентгенографии с контрастом. Эти методы позволяют изучить слизистую оболочку и обнаружить очаги воспаления, эритемы и возможного изъязвления. Также показано проведение дыхательного теста на наличие Хеликобактер пилори. Обязательной является сдача общего анализа мочи и крови. Для выявления возможных структурных нарушений в слизистой желудка используют магнитно-резонансную томографию.
Вернуться к оглавлениюЛечение гастропатии
Терапия функциональных проблем желудка должна быть комплексной и включать применение медикаментозных средств, нормализация режима и рациона пациента. При недостаточном лечении развивается хроническая гастропатия застойного типа, что в последующем вызывает структурные нарушения в слизистой и ее воспаление. Используются препараты, устраняющие функциональные расстройства и нормализующие моторику ЖКТ.
Вернуться к оглавлениюПитание при гастропатии
Пациенту рекомендуется щадящая диета. Для этого необходимо отказаться от приема жирной, жареной или острой пищи. Избегать употребления алкогольных напитков и курения. Из еды лучше отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пищи. Полезными будут супы и кисломолочные продукты. Всю еду лучше разделить на 5—6 порций. Это позволит не нагружать желудочно-кишечный тракт и избежать чувства голода.
Вернуться к оглавлениюДиета зависит от того, какие виды гастропатии развились у больного.
Способы профилактики
Предотвратить развитие застойной гастропатии можно, если соблюдать режим питания и дробное употребление пищи. Необходимо избавиться от вредных привычек и стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока. Важно при обнаружении первых симптомов воспаления правильно и вовремя поставить диагноз и назначить необходимое лечение.