Симптомы и лечение застойной гастропатии

Развивается застойная гастропатия в результате незначительного раздражающего действия негативных факторов на слизистую оболочку ЖКТ. Она характеризуется преимущественно функциональными расстройствами, нарушением моторики и очаговым воспалительным процессом. При этом у больного возникает неприятное давящее чувство в эпигастральной области и расстройство процесса пищеварения.

Почему развивается?

Гастропатия не вызывает структурных изменений слизистой оболочки. При таком недуге в желудке присутствуют незначительные очаги воспалительного процесса. Это связано с функциональным повреждением клеток или нарушением моторики желудка вместе с остановкой эвакуации его содержимого. В результате патологического процесса развивается эритематозная гастродуоденопатия. Она носит обратимый характер, однако вызывает много диспептических явлений.

В возникновении заболевания существенную роль играет наследственная предрасположенность.

Вызвать развитие застойной гастропатии может воздействие на организм человека таких факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • нарушение режима питания;
  • регулярное употребление вредной пищи;
  • переедание;
  • длительный голод;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • поражение Хеликобактер пилори;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • частые стрессы;
  • заболевания поджелудочной железы.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Плохой аппетит может являться симптомом нарушения моторики желудка.

Гастропатия, связанная с застоем содержимого желудка, вызывает у больного развитие таких симптомов:

  • плохой аппетит;
  • общее истощение;
  • авитаминоз, связанный с нарушением усвоения пищи;
  • тошнота с последующей рвотой, вызывающей облегчение состояния;
  • боль в эпигастральной зоне;
  • обложенность белым налетом языка;
  • запах тухлого во рту;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз;
  • расстройство стула.

Эти симптомы имеют различную степень выраженности в зависимости от формы и распространенности очагов воспаления. При длительном течении застойной гастропатии она может спровоцировать развитие структурных нарушений и осложнений. Наиболее частыми из последствий патологии является язва желудка. Если своевременно начать терапию и изменить образ жизни, то можно полностью избавиться от заболевания, т. к. функциональная гастропатия характеризуется обратимым процессом.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Фиброгастродуоденоскопия позволяет изучить состояние слизистой оболочки желудка.

Диагностировать застойную гастропатию может гастроэнтеролог по наличию у больного характерных симптомов заболевания. Кроме этого, пациенту назначается проведение фиброгастродуоденоскопии, ультразвукового исследования и рентгенографии с контрастом. Эти методы позволяют изучить слизистую оболочку и обнаружить очаги воспаления, эритемы и возможного изъязвления. Также показано проведение дыхательного теста на наличие Хеликобактер пилори. Обязательной является сдача общего анализа мочи и крови. Для выявления возможных структурных нарушений в слизистой желудка используют магнитно-резонансную томографию.

Вернуться к оглавлению

Лечение гастропатии

Терапия функциональных проблем желудка должна быть комплексной и включать применение медикаментозных средств, нормализация режима и рациона пациента. При недостаточном лечении развивается хроническая гастропатия застойного типа, что в последующем вызывает структурные нарушения в слизистой и ее воспаление. Используются препараты, устраняющие функциональные расстройства и нормализующие моторику ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Питание при гастропатии

Пациенту рекомендуется щадящая диета. Для этого необходимо отказаться от приема жирной, жареной или острой пищи. Избегать употребления алкогольных напитков и курения. Из еды лучше отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пищи. Полезными будут супы и кисломолочные продукты. Всю еду лучше разделить на 5—6 порций. Это позволит не нагружать желудочно-кишечный тракт и избежать чувства голода.

Диета зависит от того, какие виды гастропатии развились у больного.

Вернуться к оглавлению

Способы профилактики

Предотвратить развитие застойной гастропатии можно, если соблюдать режим питания и дробное употребление пищи. Необходимо избавиться от вредных привычек и стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока. Важно при обнаружении первых симптомов воспаления правильно и вовремя поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: