Среда желудка

Кислотная среда желудка — основной показатель здорового функционирования пищевой системы. Она определяется секрецией соляной кислоты, что входит в состав сока желудка. С ее помощью происходит процесс расщепления еды, сбалансированная выработка ферментов, а также защита стенок органа. Нарушения кислотной среды является признаком заболевания органа, которые провоцируют недуги и в остальных зонах пищевой системы.

Какая в желудке среда?

Соляная кислота — основной компонент желудочного сока здорового человека. Ее объем определяет кислотность в желудке (ph), которая является основным показателем нормально работы пищеварительного органа. Изменение кислотности желудка указывает на внутренние патологии (гастрит, язва, инфекционное заболевание). Сравнивая с нормами, определяется какая среда пищевого органа у пациента: слабощелочная либо кислая. Повторения пробы на щелочную реакцию дает возможность оценить динамику изменения при терапии.

Щелочная единица измерения — рН. Для точности, ее берут из 2-х зон желудка, пищевода и 12-перстной кишке.

Вернуться к оглавлению

Как вырабатывается кислота?

Кислую среду пищеварительной системы формирует пепсин — один из ферментов для переваривания пищи. Перед тем как пищевой комок переходит в кишечник, щелочь в нем нейтрализуется. Промежуточная область в органе разделяет 2 зоны. Верхняя способна создать кислоту, нижняя — нейтрализовать. Для адекватной оценки рН, проба берется с обоих участков.

Продуцирование пищеварительного сока усиливается, когда человек улавливает аромат какого-то блюда.

В области тела и дна пищеварительного органа расположены фундальные железы, которые продуцируют кислоту. Уровень выделяемого количество имеет стабильную, неменяющуюся величину, а желудочный сок изменяет кислотность, из-за смены количества париетальных клеток, синтез щелочных элементов которых нейтрализует щелочь. Чем выше скорость работы желез, тем выше уровень рН. Аромат и вид пищи усиливает синтез соков, а состояние голода уменьшает активность желез.

Вернуться к оглавлению

Этапы выработки

Секреция соляной кислоты в желудке никогда не прекращается, она стабильна и постоянна. Но в процессе пищеварения она усиливается. Реакция организма с активизацией фундальных желез связана с сигналами головного мозга, который получил информацию о пище с первыми запахами, внешним видом и импульсами нервных клеток во рту, отвечающими за вкус. Клетки желудка быстро реагируют на сигнал и запускают процесс выработки сока. Еда попадает в пищевой орган, растягивая его стенки. G-клетки начинают секрецию гастрина, что стимулирует выработку кислоты. При следующем этапе пища направляется в кишечник, стенки двенадцатиперстной кишки растягиваются, и снова начинается секреция. Потом кислота нейтрализуется.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужна?

Функции HCl:

  • участвует в расщеплении компонентов;
  • активизирует функционирование и трансформацию пепсинов;
  • способствует правильному функционированию желудочного сока;
  • защищает стенки органа;
  • перемещает переработанною пищу в двенадцатиперстную кишку;
  • активизирует панкреатическую секрецию.

Кислота в желудке способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и процессу переваривания еды. Если происходит сбой в выработке соляной кислоты или в ее нейтрализации, это ведет ко внутренним патологиям и нарушениям. Изменение кислотной среды желудка чревато проблемами во всей пищеварительной системе.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
980
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: