Колики в районе желудка

Самыми частыми симптомами нарушения работы желудочно-кишечного тракта являются желудочные колики. Они возникают внезапно, поэтому в таком случае лучше вызвать скорую помощь и не заниматься самолечением. Если подобные отклонения становятся хроническими, то следует направить усилия на профилактику болезни. Часто причиной боли становятся язвенные образования в желудке или кишечнике, поэтому без консультации врача и адекватного лечения не обойтись.

Причины отклонения

Колики в животе свидетельствуют о нарушении работы желудочно-кишечного тракта, вызванном неправильным питанием или приемом обезболивающих таблеток.

Боли в желудке часто возникают на фоне неправильного образа жизни и нерегулярного питания. У взрослых причиной возникновения желудочных колик являются заболевания ЖКТ. На их появление влияют такие факторы:

  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • отравление пищевое или химическое;
  • употребление некоторых медикаментов;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • механические травмы;
  • операции;
  • смена климатических условий;
  • переохлаждение;
  • аллергическая реакция.
Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Приступ сопровождается тошнотой и рвотными позывами.

Ключевым признаком желудочных колик является сильный болевой синдром в области желудка, который иррадирует в другие органы и поясницу. Могут наблюдаться такие дополнительные симптомы:

  • боли в животе и кишечнике;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость.
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

При первичной беседе доктору важно выяснить такие вопросы:

  • продолжительность боли в районе желудка;
  • особенности жизни пациента, характер питания;
  • употребление каких-либо медикаментов;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • появление тошноты и рвоты.
Лабораторная диагностика установит наличие воспалительного процесса.

Для оценки общего состояния организма и ЖКТ доктор рекомендует делать дополнительные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование мочи и кала;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография.
Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

После выяснения причин возникновения колик, врач составляет схему терапевтических мероприятий. Основной частью лечения любых расстройств желудочно-кишечного тракта является диетическое питание. Из рациона пациента исключаются такие продукты:

  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • специи;
  • мясо жирных сортов;
  • бобовые;
  • сладкие фрукты;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки.
Размер порций уменьшают, количество приемов пищи — увеличивают.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, употреблять пищу небольшими порциями, но часто. Температура продуктов должна быть максимально приближенной к температуре тела человека. От этого еда усваивается быстрее. Не допускается переедание и перекусы на ходу. При необходимости назначаются спазмолитики для снятия болевого синдрома, а также медсредства для улучшения пищеварения. Как вспомогательное средство используются настойки и отвары трав из корня аира, цветков ромашки аптечной и травы дягиля, смешанных в равных пропорциях. Смесь заливают кипятком, доводят до кипения, остужают и процеживают. Отвар пьют по полстакана перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому следует проводить ряд профилактических мероприятий по предупреждению болезней.

Необходимо придерживаться здорового образа жизни, избегать употребления алкоголя и курения. А также пагубно влияет на органы пищеварения острая пища, поэтому ее следует исключить из рациона. Питание фастфудами или пирожками не является полноценным питанием, поэтому подобные перекусы недопустимы для пациентов с желудочными коликами. При необходимости употребления НПВС, требуется консультация врача, а если после их приема болит желудок, то требуется прекратить принимать подобные препараты. В профилактических целях рекомендуется пить большое количество воды. Здоровое питание — залог нормального состояния желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо контролировать качество употребляемой пищи.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: