Застой пищи в желудке

Многие патологические состояния пищеварительной системы сопровождаются нарушением перистальтических сокращений органов. Застой в желудке проявляется быстрым насыщением, частыми рвотными позывами с характерным видом, запахом и другими неприятными симптомами. Лечение включает в себя медикаменты, диету, а в сложных случаях проводится операция.

Причины появления застойных явлений в желудке

Задержка еды без дальнейшего ее прохождения по пищеварительному тракту — тревожный симптом серьезных заболеваний, в том числе и злокачественной опухоли. Постепенно разрастаясь, новообразование разрушает желудочные стенки и образует преграду для естественного продвижения пищевых комков. Также мешают последовательному процессу пищеварения язвы желудка, особенно отдела, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. Привратник сужается и в желудке застаивается непереваренная пища. Причинами патологии могут быть:

  • недостаточность кровообращения в тканях желудка;
  • дивертикулы;
  • спайки;
  • свищи;
  • инфекционные или воспалительные болезни ЖКТ;
  • кишечная инвагинация;
  • проглоченные инородные тела;
  • атония мускулатуры желудка;
  • врожденное отсутствие просвета кишечника.
Вернуться к оглавлению

Как проявляется пищевой застой?

На фоне остальных симптомов больной резко теряет вес.

На первых этапах развития желудочного стаза признаки слабые и могут проявляться только при употреблении грубой, твердой, тяжелой для переваривания еды, однако со временем желудок начинает отторгать даже мягкую и жидкую пищу. Как основной, и наиболее выраженный симптом патологии, отмечается рвота. Массы имеют зловонный запах тухлого, в содержимом обнаруживаются части непереработанной еды, слизь и кровяные прожилки. Дополнительные симптомы желудочной непроходимости:

  • чувство пересыщения от малого количества еды;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • тяжесть в области эпигастрия;
  • резкая потеря веса.

Если застой пищи в полости желудка сопровождается болью, существует вероятность развития раковой опухоли либо язвы на стенках органа.

Вернуться к оглавлению

Диагностика патологии

Застой пищи в желудке сопровождается симптомокомплексом, похожим на многие другие заболевания ЖКТ, поэтому следует обратиться к гастроэнтерологу при появлении дисфункций пищеварения. Заподозрить нарушение можно по характеру рвотных масс, их запаху. После осмотра врач выпишет направление на обследование. Информативными будут следующие инструментальные диагностические процедуры:

Диагностировать патологию можно с помощью рентгена.
  • Фиброгастроскопия. Введение зонда в желудок для выявления причины закупорки и осмотра стенок органа. Во время исследования по показаниям возможно провести биопсию тканей.
  • Рентген с бариевым контрастом. Определяет форму желудка, размеры стеноза.
Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Терапия патологии заключается в устранении причины, вызвавшей застой. В схему лечения включаются фармакологические препараты, диетотерапия. Из медикаментов потребуются анальгетики, средства для улучшения моторики, противорвотные, витамины, а в случае присоединения инфекции — антибиотики. При сильном обезвоживании показаны капельницы с электролитными растворами, а для облегчения стула — сифонные клизмы. Очень важным элементом терапии является разработка рациона. Пациенту показано употребление белковых продуктов, фруктов и овощей, а также частое дробное питание легкоусвояемыми блюдами и малыми порциями. Можно воспользоваться диетическим столом № 2. Из средств народной медицины улучшить состояние поможет настойка черничных ягод, цветков ромашки, чай из мяты.

При отсутствии результатов консервативной терапии и в запущенном виде непроходимость желудка поддается только хирургическому лечению. Во время операции проводится резекция дефектных участков, рассечение спаек и удаление других механических преград. В первые дни после операции больному можно только пить теплый чай, отвар из шиповника. После первого стула можно постепенно вводить перетертую, жидкую пищу, пюре. Швы снимаются через 10 суток.

Для облегчения состояния пациента при долговременном застое показано промывание желудка с помощью зондирования.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Проблемы с почками могут начаться на фоне обезвоживания организма.

Несвоевременное начало или полное пренебрежение лечением приводит к значительному ухудшению состояния пациента. Характер осложнений зависит от зоны непроходимости. В результате застоя в пилорусе рвота становится постоянным спутником больного, что приводит к сдвигу баланса электролитов и обезвоживанию. Существует вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Дефицит жидкости негативно отражается на деятельности почек. Стаз желудка врожденной природы часто осложняется аспирационной пневмонией. Если просвет перекрыт в кишечнике, его пищеварительные соки могут забрасываться обратно в желудок, повреждая его стенки и способствуя формированию язв. Длительный застой опасен разрывом стенок органа.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и меры профилактики

При корректной и вовремя проведенной терапии, прогноз на выздоровление положительный. Чтобы продлить периоды ремиссии при хроническом заболевании, необходимо соблюдать рекомендации врача, следить за диетой, ежегодно проходить санаторно-курортное лечение, пить минеральные воды. Избежать застоя пищи в желудке можно, если придерживаться правильного рациона, контролировать качество употребляемых продуктов и не нарушать режим приема пищи. Для укрепления защиты организма полезны ежедневные умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Чтобы предупредить расстройства пищеварения желательно не злоупотреблять алкогольными напитками и отказаться от курения.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: