Расстройство желудка от молока

Требуется внимательный подход к подбору рациона, если у человека наблюдается расстройство желудка от молока. Важно знать, что в готовых к употреблению продуктах есть лактоза, которая и вызывает неприятные симптомы. А несвоевременные меры по лечению и профилактике могут спровоцировать вымывание полезных микроэлементов и обезвоживание.

Причины болезни

Бывают случаи, когда у взрослых людей наблюдается расстройство в работе желудочно-кишечного тракта после употребления молочных продуктов. Патология сопровождается резкими болевыми ощущениями, вздутием, диареей, рвотой, а иногда высыпаниями и температурой. Причин развития этих симптомов рассмотрим в таблице:

ПричиныОткуда беретсяХарактерные симптомы
Индивидуальная непереносимость лактозыПередается генетическиДиарея, боль в животе, вздутие
Осложнения первичной болезниРазвивается после тяжелой болезни или операции
ВозрастПерестают вырабатываться нужные ферменты
АллергияНаследственность, перенесенные болезниВысыпания, резкая боль, понос, температура
Вернуться к оглавлению

Что делать?

Независимо от причины появления симптомов, нужно исключить все продукты, содержащие, лактозу и незамедлительно обратиться к врачу для уточнения диагноза и способа лечения.

Расстройство сопровождается диареей.

Сначала нужно устранить диарею, так как она может спровоцировать обезвоживание, уничтожить микрофлору кишечника и вместе с жидкостью из организма выводятся полезные минералы и микроэлементы. Для правильного лечения важно установить первопричину его появления, для этого проводят такие исследования:

  • Аллергию на лактозу определяют с помощью дыхательного теста, на переносимость молочного сахара.
  • Для определения патологических отклонений, проводят УЗ-исследования пищеварительного тракта.
  • Недостаток ферментов можно узнать по лабораторным исследованиям мазка калла.
  • При необходимости врач назначает другие диагностические процедуры.

Пациент может провести самостоятельный тест в домашних условиях. Для этого, натощак употребляют небольшое количество молочного продукта одного вида и наблюдают за реакцией организма. Также можно узнать, какие разновидности молочки неприемлемы. Ведь не всегда диарею вызывают вся продукция, а возможно достаточно употреблять только небольшой объем лактозы.

Лечить болезнь нужно в комплексно. Сначала устраняется первопричина ее развития. Для этого врач прописывает медикаментозное лечение. Важно также соблюдать диету, которая исключает все провоцирующие компоненты. Для восстановления поврежденной микрофлоры назначаются пробиотики и пребиотики, ферменты. А также рекомендовано восстановить водный и солевой баланс, нарушенный чрезмерным выведением жидкости при диарее.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: