Требуется внимательный подход к подбору рациона, если у человека наблюдается расстройство желудка от молока. Важно знать, что в готовых к употреблению продуктах есть лактоза, которая и вызывает неприятные симптомы. А несвоевременные меры по лечению и профилактике могут спровоцировать вымывание полезных микроэлементов и обезвоживание.
Причины болезни
Бывают случаи, когда у взрослых людей наблюдается расстройство в работе желудочно-кишечного тракта после употребления молочных продуктов. Патология сопровождается резкими болевыми ощущениями, вздутием, диареей, рвотой, а иногда высыпаниями и температурой. Причин развития этих симптомов рассмотрим в таблице:
Причины | Откуда берется | Характерные симптомы |
Индивидуальная непереносимость лактозы | Передается генетически | Диарея, боль в животе, вздутие |
Осложнения первичной болезни | Развивается после тяжелой болезни или операции | |
Возраст | Перестают вырабатываться нужные ферменты | |
Аллергия | Наследственность, перенесенные болезни | Высыпания, резкая боль, понос, температура |
Что делать?
Независимо от причины появления симптомов, нужно исключить все продукты, содержащие, лактозу и незамедлительно обратиться к врачу для уточнения диагноза и способа лечения.

Сначала нужно устранить диарею, так как она может спровоцировать обезвоживание, уничтожить микрофлору кишечника и вместе с жидкостью из организма выводятся полезные минералы и микроэлементы. Для правильного лечения важно установить первопричину его появления, для этого проводят такие исследования:
- Аллергию на лактозу определяют с помощью дыхательного теста, на переносимость молочного сахара.
- Для определения патологических отклонений, проводят УЗ-исследования пищеварительного тракта.
- Недостаток ферментов можно узнать по лабораторным исследованиям мазка калла.
- При необходимости врач назначает другие диагностические процедуры.
Пациент может провести самостоятельный тест в домашних условиях. Для этого, натощак употребляют небольшое количество молочного продукта одного вида и наблюдают за реакцией организма. Также можно узнать, какие разновидности молочки неприемлемы. Ведь не всегда диарею вызывают вся продукция, а возможно достаточно употреблять только небольшой объем лактозы.
Лечить болезнь нужно в комплексно. Сначала устраняется первопричина ее развития. Для этого врач прописывает медикаментозное лечение. Важно также соблюдать диету, которая исключает все провоцирующие компоненты. Для восстановления поврежденной микрофлоры назначаются пробиотики и пребиотики, ферменты. А также рекомендовано восстановить водный и солевой баланс, нарушенный чрезмерным выведением жидкости при диарее.