Многим людям помогает сливочное масло при гастрите. Однако чтобы этот продукт не навредил, а принес только пользу, перед употреблением рекомендуется обратиться к врачу. Если есть натуральное, свежее масло, навредить организму не удастся, наоборот, состояние улучшается, а эрозии быстрее заживают.
Польза и вред продукта для желудка
Сливочное масло обладает обволакивающим, обезболивающим и антисептическим действием. Основная польза заключается в таких качествах:
- Содержание витамина А, благодаря которому обновляются клетки организма, улучшается обмен веществ, соответственно улучшается иммунитет, эластичность кожи, снижается ломкость волос.
- В составе масла, есть фосфолипиды, которые благоприятно влияют на нервные клетки и помогают справиться со стрессом.
- Продукт легко и быстро усваивается в организме, что немаловажно при заболевании желудка.
Много молочной продукции, которая изготовлена не из сливок, оказывает пагубное влияние на здоровье. Важно покупать натуральную продукцию, так как спред (растительный заменитель масла) не разрешен в применении людям с данным заболеванием. Но даже натуральный продукт может нанести непоправимый вред для желудка, в связи с тем, что содержит довольно большое количество жира, соответственно повышает уровень холестерина в крови.
Вернуться к оглавлениюМожно ли есть при гастрите сливочное масло?
Основным принципом лечения этого заболевания является правильное питание. Врачи рекомендуют удерживаться от употребления продуктов, которые могут раздражать стенки желудка. Пагубное действие оказывает пища:
- жирная;
- жаренная;
- острая;
- копченая.
Если употреблять продукт плохого качества или слишком много, можно принести вред организму. Натуральный коровий продукт можно добавлять в первые, овощные блюда. Белый хлеб тяжелый для больного желудка его стоит исключить из рациона. При гиперацидном гастрите самые безопасные молочные продукты — нежирное цельное молоко, сливки и сливочное масло. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, лучше принимать кефир, ряженку, простоквашу они улучшают пищеварение. Масло при гипоацидном гастрите не противопоказано. Гастрит может быть двух видов с повышенной кислотностью и пониженной, в зависимости от проявления основных симптомов. После определения следует правильно подобрать диету для более безопасного протекания болезни.
Вернуться к оглавлениюПри повышенном и низком продуцировании соляной кислоты употреблять натуральное сливочное масло не противопоказано. Однако важно согласовать с врачом допустимое количество, общепринятой нормой считается не более 20—25 г/день.
Острый гастрит
Сливочное масло в остром периоде гастрита (первые дни) есть ни в коем случае нельзя, как и много других продуктов питания. В период обострения питание нужно ограничить вплоть до голодания, но не более 2-х дней. На 3—4 день можно в рацион добавить немного масла, около 5 г в сутки, и со временем можно будет употреблять до 30 грамм в день.
Вернуться к оглавлениюХронический
Когда при остром гастрите отсутствует или неправильно подобрано лечение, развивается более тяжелый вид гастрита. Основой лечения является диетотерапия. Масло сливочное в этом периоде применять можно в ограниченном количестве, не более 40 грамм в день, так как продукт жирный, а это негативно влияет на самочувствие больного. Очень важно, чтобы при хроническом гастрите был установленный, постоянный, режим питания.