Гастрит и сливочное масло

Многим людям помогает сливочное масло при гастрите. Однако чтобы этот продукт не навредил, а принес только пользу, перед употреблением рекомендуется обратиться к врачу. Если есть натуральное, свежее масло, навредить организму не удастся, наоборот, состояние улучшается, а эрозии быстрее заживают.

Польза и вред продукта для желудка

Сливочное масло обладает обволакивающим, обезболивающим и антисептическим действием. Основная польза заключается в таких качествах:

  • Содержание витамина А, благодаря которому обновляются клетки организма, улучшается обмен веществ, соответственно улучшается иммунитет, эластичность кожи, снижается ломкость волос.
  • В составе масла, есть фосфолипиды, которые благоприятно влияют на нервные клетки и помогают справиться со стрессом.
  • Продукт легко и быстро усваивается в организме, что немаловажно при заболевании желудка.
Молочные продукты сомнительного качества под строгим запретом.

Много молочной продукции, которая изготовлена не из сливок, оказывает пагубное влияние на здоровье. Важно покупать натуральную продукцию, так как спред (растительный заменитель масла) не разрешен в применении людям с данным заболеванием. Но даже натуральный продукт может нанести непоправимый вред для желудка, в связи с тем, что содержит довольно большое количество жира, соответственно повышает уровень холестерина в крови.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите сливочное масло?

Основным принципом лечения этого заболевания является правильное питание. Врачи рекомендуют удерживаться от употребления продуктов, которые могут раздражать стенки желудка. Пагубное действие оказывает пища:

  • жирная;
  • жаренная;
  • острая;
  • копченая.
Небольшой кусочек натурально масла добавляют в кашу или гарнир.

Если употреблять продукт плохого качества или слишком много, можно принести вред организму. Натуральный коровий продукт можно добавлять в первые, овощные блюда. Белый хлеб тяжелый для больного желудка его стоит исключить из рациона. При гиперацидном гастрите самые безопасные молочные продукты — нежирное цельное молоко, сливки и сливочное масло. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, лучше принимать кефир, ряженку, простоквашу они улучшают пищеварение. Масло при гипоацидном гастрите не противопоказано. Гастрит может быть двух видов с повышенной кислотностью и пониженной, в зависимости от проявления основных симптомов. После определения следует правильно подобрать диету для более безопасного протекания болезни.

При повышенном и низком продуцировании соляной кислоты употреблять натуральное сливочное масло не противопоказано. Однако важно согласовать с врачом допустимое количество, общепринятой нормой считается не более 20—25 г/день.

Вернуться к оглавлению

Острый гастрит

В первые дни обострения продукт под запретом.

Сливочное масло в остром периоде гастрита (первые дни) есть ни в коем случае нельзя, как и много других продуктов питания. В период обострения питание нужно ограничить вплоть до голодания, но не более 2-х дней. На 3—4 день можно в рацион добавить немного масла, около 5 г в сутки, и со временем можно будет употреблять до 30 грамм в день.

Вернуться к оглавлению

Хронический

Когда при остром гастрите отсутствует или неправильно подобрано лечение, развивается более тяжелый вид гастрита. Основой лечения является диетотерапия. Масло сливочное в этом периоде применять можно в ограниченном количестве, не более 40 грамм в день, так как продукт жирный, а это негативно влияет на самочувствие больного. Очень важно, чтобы при хроническом гастрите был установленный, постоянный, режим питания.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: