При заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие фрукты и ягоды противопоказаны из-за повышенной кислотности. Не опасна для организма хурма при гастрите желудка. В ней нет концентрации большого количества кислоты и, кроме этого, ее состав полезен богатым комплексом витаминов и микроэлементов, что благотворно действуют на организм и способны противодействовать заболеваниям органов пищеварения. Прием хурмы может противостоять обострению заболеваний желудка и облегчать состояние, снижая дискомфорт, если присутствуют недуги тракта.
Состав и свойства хурмы
Продукт состоит из полезных микроэлементов, витаминов и минералов, что при регулярном употреблении способны обогащать организм питательными веществами и улучшать нормальное функционирование. Элементы способствуют совершенствованию функций пищеварительной системы и организма в целом. Занеся хурму в комплекс своего питания, возможно оптимизировать состояние волос и ногтей, костных тканей и зубов, улучшить зрение, наладить работу щитовидной железы и т. д. В состав входят:
- калий (улучшает состояние сердца);
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь;
- никель;
- кобальт;
- йод (улучшает функции щитовидной железы);
- дубильные вещества;
- глюкоза;
- бета-каротин;
- фруктоза;
- белок;
- крахмал;
- пектин (противостоит пищеварительным расстройствам);
- тиамин;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота.
Витамины:
- В1;
- В2;
- С (действует против простудных проявлений);
- В3;
- А (противостоит раковым недугам, улучшает кожный покров и зрение);
- Р (улучшает состояние сосудов).
Хурма способствует улучшению аппетита и гемодинамики, укреплению иммунитета, тонизированию сосудов; успокоению нервной системы, снижению повышенного артериального давления. Она противостоит проявлениям:
- диареи;
- геморроя;
- сердечных недугов;
- сосудистых отклонений;
- анемии;
- варикоза;
- кровоточивости десен;
- гастриту с повышенной кислотностью.
Польза и вред
Гастрит характеризуется воспалением, что провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Хурма способна нейтрализовать бактериальное действие и противостоять дальнейшему обострению болезни. Ее регулярное употребление способствует снижению риска хронических проявлений недуга. Антибактериальное свойство укрепляет организм для лучшего противодействия инфекционным заражениям. Хурма улучшает кислотный баланс в желудке при панкреатите.
Важно помнить, что в результате вяжущих свойств ягода вредна, если есть язва желудка, спайки, обострение эрозивного гастрита, в послеоперационный период. Из-за легкоусвояемых углеводов хурма нанесет вред, если присутствует чрезмерное ожирение или сахарный диабет. Употребление продукта также не рекомендуется при слабом функционировании пищеварительного тракта. При первом употреблении не рекомендуют есть больше одного плода из-за возможного запора.
Вернуться к оглавлениюКак влияет на органы ЖКТ?
Регулярное употребление хурмы способно укреплять иммунные способности организма, противодействовать болезнетворным бактериям. Таким образом, помогает организму противостоять воспалительным процессам и раздражению слизистой оболочки желудка. Дубильные вещества, что преобладают в менее зрелых продуктах, содействуют устранению кровотечений желудка, но они тяжелы для него из-за плохого взаимодействия с желудочным соком. Оптимизирует сокращение желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлениюМожно ли хурму есть при гастрите?
Врачи рекомендуют употреблять в пищу хурму при отклонениях пищеварительной системы, но важно помнить и некоторые негативные эффекты при особенностях или стадиях заболевания. Антибактериальное действие полезно, но влияние танинов может быть губительно для слабого поврежденного организма. Поэтому важно уточнить возможность употребления хурмы у лечащего врача. На основании анализов и точного течения болезни он сможет дать рекомендации. Положительно на организм действует хурма и гастрит уходит.
Вернуться к оглавлениюС высокой кислотностью
Хурма очень полезна благодаря низкому количеству кислоты, что благотворно влияет на желудок и ускоряет восстановление его слизистой оболочки. Ягода способствует снижению раздражения и воспалительного процесса. Содействуя укреплению иммунной системы, она помогает организму исключать болезнетворные бактерии, что противостоит дальнейшему обострению проявлений гастрита.
Вернуться к оглавлениюВажно при заболеваниях желудка выбирать спелую ягоду или предварительно замораживать плод.
При обострении
Врачи не рекомендуют употреблять плоды в период обострения гастрита или других недугов желудочно-кишечной системы. Такие рекомендации основываются на том, что в составе хурмы присутствуют дубильные вещества, которые могут содействовать ухудшению секреторных свойств желудка. Хурма может нанести вред даже здоровому организму из-за тяжести, что возникает в желудке после употребления.
Вернуться к оглавлениюПри хроническом
Противодействовать с помощью хурмы постоянным проявлениям гастрита возможно так же, как и на стадии ремиссии, благодаря антибактериальным свойствам продукта. А если плод употреблять в профилактических целях, возможно исключить дальнейшие проявления болезни. Прием хурмы благоприятен для желудка практически на всех стадиях гастрита, кроме эрозивной формы, по причине низкого содержания кислот в богатом составе.
Вернуться к оглавлениюПри эрозивном и атрофическом
Употребление хурмы на этой фазе гастрита запрещено. Несоблюдение рекомендации чревато обострением недуга, вплоть до необратимых последствий. Состояние желудка на этом этапе ухудшено наличием эрозии на слизистой оболочке, а дубильные вещества лишь усугубят патологию. При атрофическом недуге из-за деформации клеток и возможного образования рака нельзя употреблять плод.