Чеснок от гастрита

Однозначно утверждать можно или нет есть чеснок при гастрите нельзя, так как многое зависит от стадии, на которой пребывает заболевание, и кислотности пищеварительного сока. В любом случае начинать употреблять эту пикантную приправу больным гастритом следует по разрешению лечащего врача и с особой осторожностью, параллельно наблюдая за реакцией организма, в частности, как поведет себя пищеварительная система. Ведь не исключено, что такой полезный овощ может навредить больному и усугубить течение воспалительного заболевания слизистой желудка.

Активные компоненты и польза

В составе чеснока преобладают следующие элементы:

  • каротин;
  • вода;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы Са, Na, K, Mg, Fe, Zn, P.
Чеснок обладает мощными антибактериальными свойствами.

Однако главным компонентов чеснока является эфирное масло, содержащее аллицин и фитонциды. Благодаря такому составу, луковичное растение с острым вкусом обладает следующими целебными свойствами:

  • Губительно воздействует на бактерии и вирусы, предупреждая развитие простудных заболеваний. Активизирует работу иммунной системы, повышая защитные силы организма.
  • Принимает активное участие в разжижении крови, устраняет спазм сосудов.
  • Выступает в борьбе с гельминтами.
  • Повышает потенцию у представителей сильного пола.
  • Поддерживает работу сердечной мышцы и позволяет кровеносным сосудам находиться в отличном тонусе.
  • Понижает артериальное давление.
Вернуться к оглавлению

Можно ли есть чеснок людям с гастритом?

Лук и чеснок — продукты, обладающие выраженным вкусом и запахом и содержащие в своем составу массу полезных для человеческого организма веществ. Поэтому людям рекомендуется регулярно употреблять их, дабы защитить организм от простудных заболеваний и прочих нежелательных недугов. Однако, несмотря на огромную пользу, кушать чеснок разрешается не всем. Так, овощ может оказаться под запретом для больных гастритом. Это связано с тем, что пряное растение способно воздействовать на кислотность желудочного сока и нередко после съеденного зубчика чеснока больной начинает чувствовать такие симптомы:

При гастрите чеснок вызывает резкую спазматическую боль.
  • отрыжку со специфическим запахом;
  • жжение в пищеводе;
  • резкие боли в животе;
  • запоры.

Но изредка чеснок можно есть при гастрите. Это касается тех случаев, когда недуг пребывает в фазе ремиссии, а уровень соляной кислоты не превышает нормальных значений. В копилке народных рецептов можно даже встретить лекарственные средства из чеснока от гастрита. Большой популярностью среди сторонников альтернативного лечения пользуется чесночная настойка.

Воспаление слизистого слоя желудка — патология, которая при неправильной и несвоевременной терапии может привести к серьезным осложнениям, поэтому не стоит заниматься самолечением и при первых признаках недуга нужно сразу же обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

С повышенной кислотностью

Чеснок повышает кислотность.

При гастрите с высоким уровнем рН в желудочном соке включать в рацион чеснок запрещается. Медики объясняют этот тем, что чесночная мякоть, проникая в ЖКТ, стимулирует производительность соляной кислоты, которая и так находится в переизбытке. В результате больной столкнется с сильнейшими болезненными ощущениями, тошнотой, затрудненной дефекацией и регулярной отрыжкой. Единственное, при повышенном гастрите можно в небольшом количестве употреблять вареный чеснок.

Вернуться к оглавлению

С пониженным уровнем рН

Если секреция соляной кислоты понижена, то употреблять чеснок можно без опаски для здоровья. Но в любом случае важно знать меру и не злоупотреблять пряностью. Чтобы снизить агрессивное воздействие чеснока, рекомендуется поддавать его термической обработке. Продукт можно тушить, запекать или варить. Чеснок станет вкусной добавкой к диетическому салату, если предварительно залить его кипяченой водой, горячим оливковым маслом и заправить им блюдо.

Вернуться к оглавлению

При хроническом течении

В период ремиссии разрешено два зубчика чеснока в день.

Больным, у которых гастрит перешел в хроническую форму, поедать чеснок врачи не запрещают. При таком течении болезни слизистая оболочка желудка воспаляется и отекает, в результате чего теряются ее защитные функции. Обычно на изменения уходит немало времени и если не применять соответствующих лечебных мер, гастрит перерастет в язву или даже приведет к раку. Учеными было замечено, что чеснок способен подавлять активность многих бактерий, в том числе и Хеликобактер пилори — главного возбудителя гастрита. Поэтому при хроническом течении воспалительного процесса в желудке врачи рекомендуют съедать по 2 зубчика в день. Но при условии, что организм положительно реагирует на этот продукт. Незамедлительно потребуется исключить из меню пикантный овощ при обострении хронической формы гастрита и перейти на строгую диету, которая не содержит грубой и раздражающей желудочный слой пищи.

Вернуться к оглавлению

В период обострения

При остром гастрите больному назначается строжайшая диета, поэтому употреблять какие-либо продукты, раздражающие слизистый слой желудочных стенок, в частности, чеснок, категорически противопоказано. Воспаленному органу, отвечающему за переваривание пищи, сложно выполнять свою работу, поэтому питание в этот период должно быть щадящим. Чесночные дольки трудно перевариваются, агрессивно воздействуют на ЖКТ и могут даже провоцировать развитие язвочек.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: