Однозначно утверждать можно или нет есть чеснок при гастрите нельзя, так как многое зависит от стадии, на которой пребывает заболевание, и кислотности пищеварительного сока. В любом случае начинать употреблять эту пикантную приправу больным гастритом следует по разрешению лечащего врача и с особой осторожностью, параллельно наблюдая за реакцией организма, в частности, как поведет себя пищеварительная система. Ведь не исключено, что такой полезный овощ может навредить больному и усугубить течение воспалительного заболевания слизистой желудка.
Активные компоненты и польза
В составе чеснока преобладают следующие элементы:
- каротин;
- вода;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- микроэлементы Са, Na, K, Mg, Fe, Zn, P.
Однако главным компонентов чеснока является эфирное масло, содержащее аллицин и фитонциды. Благодаря такому составу, луковичное растение с острым вкусом обладает следующими целебными свойствами:
- Губительно воздействует на бактерии и вирусы, предупреждая развитие простудных заболеваний. Активизирует работу иммунной системы, повышая защитные силы организма.
- Принимает активное участие в разжижении крови, устраняет спазм сосудов.
- Выступает в борьбе с гельминтами.
- Повышает потенцию у представителей сильного пола.
- Поддерживает работу сердечной мышцы и позволяет кровеносным сосудам находиться в отличном тонусе.
- Понижает артериальное давление.
Можно ли есть чеснок людям с гастритом?
Лук и чеснок — продукты, обладающие выраженным вкусом и запахом и содержащие в своем составу массу полезных для человеческого организма веществ. Поэтому людям рекомендуется регулярно употреблять их, дабы защитить организм от простудных заболеваний и прочих нежелательных недугов. Однако, несмотря на огромную пользу, кушать чеснок разрешается не всем. Так, овощ может оказаться под запретом для больных гастритом. Это связано с тем, что пряное растение способно воздействовать на кислотность желудочного сока и нередко после съеденного зубчика чеснока больной начинает чувствовать такие симптомы:
- отрыжку со специфическим запахом;
- жжение в пищеводе;
- резкие боли в животе;
- запоры.
Но изредка чеснок можно есть при гастрите. Это касается тех случаев, когда недуг пребывает в фазе ремиссии, а уровень соляной кислоты не превышает нормальных значений. В копилке народных рецептов можно даже встретить лекарственные средства из чеснока от гастрита. Большой популярностью среди сторонников альтернативного лечения пользуется чесночная настойка.
Вернуться к оглавлениюВоспаление слизистого слоя желудка — патология, которая при неправильной и несвоевременной терапии может привести к серьезным осложнениям, поэтому не стоит заниматься самолечением и при первых признаках недуга нужно сразу же обратиться к врачу.
С повышенной кислотностью
При гастрите с высоким уровнем рН в желудочном соке включать в рацион чеснок запрещается. Медики объясняют этот тем, что чесночная мякоть, проникая в ЖКТ, стимулирует производительность соляной кислоты, которая и так находится в переизбытке. В результате больной столкнется с сильнейшими болезненными ощущениями, тошнотой, затрудненной дефекацией и регулярной отрыжкой. Единственное, при повышенном гастрите можно в небольшом количестве употреблять вареный чеснок.
Вернуться к оглавлениюС пониженным уровнем рН
Если секреция соляной кислоты понижена, то употреблять чеснок можно без опаски для здоровья. Но в любом случае важно знать меру и не злоупотреблять пряностью. Чтобы снизить агрессивное воздействие чеснока, рекомендуется поддавать его термической обработке. Продукт можно тушить, запекать или варить. Чеснок станет вкусной добавкой к диетическому салату, если предварительно залить его кипяченой водой, горячим оливковым маслом и заправить им блюдо.
Вернуться к оглавлениюПри хроническом течении
Больным, у которых гастрит перешел в хроническую форму, поедать чеснок врачи не запрещают. При таком течении болезни слизистая оболочка желудка воспаляется и отекает, в результате чего теряются ее защитные функции. Обычно на изменения уходит немало времени и если не применять соответствующих лечебных мер, гастрит перерастет в язву или даже приведет к раку. Учеными было замечено, что чеснок способен подавлять активность многих бактерий, в том числе и Хеликобактер пилори — главного возбудителя гастрита. Поэтому при хроническом течении воспалительного процесса в желудке врачи рекомендуют съедать по 2 зубчика в день. Но при условии, что организм положительно реагирует на этот продукт. Незамедлительно потребуется исключить из меню пикантный овощ при обострении хронической формы гастрита и перейти на строгую диету, которая не содержит грубой и раздражающей желудочный слой пищи.
Вернуться к оглавлениюВ период обострения
При остром гастрите больному назначается строжайшая диета, поэтому употреблять какие-либо продукты, раздражающие слизистый слой желудочных стенок, в частности, чеснок, категорически противопоказано. Воспаленному органу, отвечающему за переваривание пищи, сложно выполнять свою работу, поэтому питание в этот период должно быть щадящим. Чесночные дольки трудно перевариваются, агрессивно воздействуют на ЖКТ и могут даже провоцировать развитие язвочек.