Масло облепихи при гастрите

Рекомендуют применять облепиховое масло при гастрите, чтобы бороться с воспалительным процессом слизистых оболочек. Это доступное народное средство гастроэнтерологи часто рекомендуют в качестве поддерживающего при традиционной медикаментозной терапии. Облепиха способна не только ликвидировать очаг воспаления и заживить ранки, но и укрепить иммунитет, ослабленный болезнью.

Полезные свойства

Масличная доля составляет 1/10 часть от общего объема ягод, но именно здесь сконцентрирована вся польза органических кислот, фитостеролов, фосфолипидов, токоферолов, витаминов и минералов.

При быстрой заморозке эта ягода способна сохранять полезные свойства в течение 5—6 месяцев, а в перетертом с сахаром — аскорбиновая кислота сбережется в исходном количестве почти год. Облепиховое масло при эрозивном гастрите особенно полезно для желудка из-за содержащегося в нем витамина Р, который укрепляет сосудистые стенки и сберегает эластичность капилляров, что улучшает всасываемость питательных веществ в кровь. Облепиха при гастрите оказывает помощь не только воспаленному желудку, но и снимает нагрузку с желудочно-кишечного тракта, поскольку приводит в норму обменные процессы всего организма.

Бактерицидные свойства облепихи постепенно восстанавливают оболочку и зарубцовывают раны. Наличие в составе витаминов группы В, а также A, C и E, являющихся природными антиоксидантами, укрепляет иммунитет и помогает организму включать собственные резервы для восстановления. Пищевые волокна мягко стимулируют моторику желудка и кишечника, не травмируя их. Пектин снижает интенсивность болевых симптомов и способен снимать воспаление. Масло облепихи при гастрите создает тонкую, обволакивающую внутренние стенки, защитную пленку, в результате чего слизистая лишается прямого контакта с кислой средой желудочного сока и воспаление медленно утихает.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Нужно всегда придерживатся рекомендаций в лечении-залог успеха.

Воспалительные процессы в желудке характеризуются цикличностью. Обострение заболевания чередуется с периодами ремиссии. Часто недуг остро проявляется осенью и весной. С этим связан выбор времени для профилактического курса. Чтобы облегчить тяжесть протекания острой формы отклонения, облепиховое масло при гастрите принимают в течение 21—28 дней за месяц до ожидаемого периода обострения. Дневная доза составляет 2 маленьких ложки, разделенных на несколько приемов. Применять облепиховое масло для лечения гастрита необходимо с четким соблюдением следующих правил:

  • Выдерживать, рекомендуемую врачом-гастроэнтерологом, дозировку, а также принимать препарат в одно и то же время. Курс составляет не менее 2 недель, но не более 1 месяца.
  • Отказаться от злоупотребления алкоголем и курением.
  • Придерживаться диеты и медикаментозных назначений.
  • Пропивать первый профилактический курс не ранее, чем через 6 месяцев после лечебного. Если доктор не назначил индивидуальный график лечения, то схема приема аналогична лечебной, а курс составляет 10—14 дней.
  • Отказаться от приема масла в случае усиления симптоматики.
Вернуться к оглавлению

Повышенный уровень соляной кислоты

Можно принимать и в меньшей концентрации.

При остром эрозивном гастрите, а также таком, который сопровождается повышенной кислотностью, принимать облепиховое масло нужно с соблюдением определенных правил из-за повышенного содержания витамина С. Чтобы не навредить желудку, необходимо погасить действие аскорбиновой кислоты щелочью. Обычно готовят напиток следующим образом: в половине стакана воды растворяют 2 г соды и добавляют 1—1,5 чайных ложки облепихового масла. Пьют мелкими глотками дважды в день, утром натощак за 0,5—1 час до еды, а вечером через 2 часа после последнего приема пищи. При атрофическом гастрите с повышенной кислотностью наполнить чашку теплым молоком (150—200 мл), развести в ней 2 маленькие ложки масла облепихи и выпить на голодный желудок. Можно принять чайную ложку чистого концентрата, запивая лечебной щелочной минеральной водой без газа, типа «Славяновская», «Шиванда», «Есентуки-4» и «Есентуки-17», «Боржоми» или другие.

Пить свежий сок и кушать сырые плоды при гастритах с повышенной кислотностью не рекомендуется категорические.

Вернуться к оглавлению

Пониженный уровень кислоты

Когда атрофическая форма гастрита сопровождается пониженным содержанием кислотности, масло облепихи выступает как противовоспалительное, восстанавливающее и заживляющее средство. В этом случае применение масличной выжимки можно быть самостоятельным, не запивая щелочной водой и не добавляя в молоко. Важно правильно дозировать дневную норму и соблюдать часы приема.

Рекомендуется пить облепиховое масло при атрофическом гастрите до 3 чайных ложек в течение дня, как правило, за 30 минут до еды. Только при такой форме воспаления желудка можно готовить кисель, заваривать чаи, делать прохладительный тонизирующий витаминный напиток из свежих, замороженных или перетертых с сахаром ягод. Такой десерт и напитки стимулируют выработку желудочного сока, при этом восстанавливая слизистую и снимая острое воспаление. Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью в среднем составляет 1 месяц.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Чтобы не перегружать и так больной жкт,нужна консультация врача.

Лечение гастрита облепиховым маслом усугубит тяжесть протекания, если параллельно в анамнезе присутствуют такие болезни:

  • патологии поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • гепатиты, панкреатит, холецистит и дискинезия желчных путей;
  • все виды желудочных расстройств;
  • опухоли в одном из отделов желудочно-кишечного тракта.

Запрещено для лечения использовать облепиховое масло пациентам с индивидуальной непереносимостью как самой облепихи, так и ее составляющих. Микро- и макроэлементы плодов облепихи обладают высокой биологической активностью, что может стать причиной нежелательных аллергических реакций. Противопоказания для приема масла облепихи распространяются на детей до 12-летнего возраста, беременных и кормящих женщин. Этой категории больных терапию облепиховым маслом назначает гастроэнтеролог в исключительных случаях. Здесь существует вероятность возникновения и развития аллергических реакций ввиду наличия в составе большого количества активных биологических веществ.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Первые 2—3 дня приема облепихового масла, особенно если выбран способ употребления чистого продукта, возможно возникновение изжоги, проявляющейся неприятным кисловатым привкусом и горечью во рту, которая пройдет самостоятельно без купирования. Несоблюдение дозировки и правил приема приводит к головным болям, расстройству желудка и рвотным позывам. При более серьезных передозировках масла оно провоцирует возникновение судорог и спутанность сознания.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: