Облепиха и язва желудка

Запущенные заболеваний органов пищеварения влекут за собой серьезные осложнения. Облепиховое масло при язве желудка уже давно и успешно используют в народной медицине. Оно способно не только заживлять раны, но и укреплять иммунитет, поскольку болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ослабляет организм в целом.

В чем лечебный эффект и польза?

Облепиха полностью сохраняет свои целебные свойства и при глубокой заморозке, и подвергшись термической обработке. Многие растений, ягоды и фрукты теряют большую часть витаминов при длительном хранении и высоких температурах. Облепиха — рекордсмен по количеству полезных веществ. Масличная часть составляет всего 10% от общего объема ягод, но именно здесь содержатся полезные органические кислоты, токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, витамины и минералы. В замороженном состоянии в этой ягоде витамин С сохраняется 5—6 месяцев, а в перетертом с сахаром — до 1 года. Следует отметить роль содержащегося в ней витамина Р, который укрепляет стенки сосудов и капилляров, что очень важно при язвенной болезни.

Вернуться к оглавлению

Как работает?

Масло облепихи снимает воспалительный процесс.

Облепиховое масло при заболеваниях желудка обволакивает слизистую, в результате чего уже имеющиеся язвочки лишены прямого контакта с кислой средой желудочного сока и воспаление медленно утихает. Лечебные свойства облепихи постепенно восстановят оболочку и затянут раны. К тому же большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет, в том числе A, B1, В2, ниацин В3, В9, C и E, помогает ослабленному организму самостоятельно включиться в процесс восстановления. Наличие пищевых волокон, 4,7 г на 100 г ягод, мягко стимулирует моторику желудка и кишечника, не травмируя их. Пектин, присутствующий в составе, обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Вернуться к оглавлению

Как делать дома?

Облепиховое масло для желудка от гастрита и язвы экстракласса получается из свежевыжатого сока. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Плоды вымыть и высушить.
  2. Отжать сок с помощью соковыжималки или выдавив деревянным пестиком.
  3. Отставить на 24 часа в темное прохладное место. В качестве посуды лучше выбирать неглубокую стеклянную широкую емкость.
  4. Собрать с поверхности масло, оно будет светлее основного сока.
  5. Хранить в закрытой бутылке из стекла при температуре не выше +5°С.
Вернуться к оглавлению

На основе масел

Для рецепта хорошо подойдет натуральное оливковое масло.

Чтобы приготовит средство для лечения заболеваний желудка, можно использовать любое рафинированное масло. Хорошим эффектом обладает следующий рецепт из ягод:

  1. Высушить облепиху при температуре 65—85°С в духовке с приоткрытой дверцей.
  2. Измельчить в муку ягоды и пересыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить подогретым растительным маслом, перемешать.
  4. Отставить в темное место на 1 неделю.
  5. Встряхивать банку 1—2 раза в день.
  6. Процедить через мелкое сито и настаивать еще 2—3 дня для отделения осадка.
  7. Перелить в емкость с крышкой и хранить при температуре не выше +5°С. Концентрация будет около 15%.Чтобы повысить этот показатель. Можно заливать новую облепиховую муку уже обогащенным маслом.

Кроме этого, применяют снадобье из жмыха и сока. Для этого на 8 стаканов свежих ягод потребуется 1 литр любого рафинированного масла. Средство готовят следующим образом:

  1. Сухие и чистые ягоды хорошо проморозить в течение 1 недели.
  2. Медленно разморозив облепиху, можно отжимать сок.
  3. Измельчить в муку высушенный жмых.
  4. Пересыпать в кастрюлю, залить выжатым соком и теплым растительным маслом.
  5. Выдержать на водяной бане 2,5—3 часа под закрытой крышкой.
  6. Переставить кастрюлю в темное место на 3—4 дня.
  7. Собрать концентрат.
  8. Повторить процедуру с баней и отстаивать еще 4—5 раз.
Вернуться к оглавлению

Применение облепихи при язве желудка

При повышенной кислотности желудка средства из облепихи принимают с разрешения врача.

Если болит желудок, то перед тем как пить масло облепихи, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Из-за большого содержания в ней витамина С кислотность желудка может повыситься, что крайне нежелательно. Лечить патологию следует 1 месяц. Существует 2 схемы приема для лечения желудка:

  • В 0,25 стакана 2%-го водного концентрата соды развести 1 чайную ложку облепихового масла. Такой напиток принимать 3 раза в день за 1 час до еды. Чтобы польза обволакивающих свойств была максимальной, пить надо натощак.
  • Принимать облепиховое масло при эрозии желудка можно и в чистом виде по 5 г за 0,5 часа до еды, но при этом полезно запивать негазированной щелочной водой, в том числе «Ессентуки» № 4 и 17, «Боржоми», «Лужанская», «Поляна Квасова» и другие.

Для профилактики рекомендуемое применение в зимний период — по 1 чайной ложке масла только утром натощак, запивая водой, лучше минеральной, или разводя в содовом растворе.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Злоупотребление лекарством может спровоцировать обострение болезней ЖТК.

Есть также и ряд серьезных сопутствующих заболеваний, которые могут обостриться от лечения облепиховым маслом:

  • заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • гепатит, панкреатит, холецестит, дискинезия желчных протоков;
  • диарея;
  • наличие злокачественной или доброкачественной опухоли в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью как самой облепихи, так и ее составляющих. В основном, аллергическую реакцию может вызвать высокая концентрация витамина С. Детям до 12-летнего возраста такую терапию назначает исключительно врач-гастроэнтеролог. Возможными побочными явлениями выступает ощущение горечи и кисловатого привкуса во рту, отрыжка и расстройство желудка.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: