Валерьянка для желудка

Валериана лекарственная — целебное растение, действующее на организм человека успокаивающе, и имеющее много полезных свойств. Ее используют при терапии разных заболеваний, в том числе при гастрите. Принимая валериану, происходит усиление секреции железистого аппарата в ЖКТ, нормализуются функции пищеварения.

Лечебные свойства растения способствуют устранению спазмов в желудке, улучшению перистальтики и уменьшению болей.

Полезные свойства

Лечебный эффект валерианы обуславливается содержащимися в ней полезными компонентами. Состав:

  • борнеол;
  • муравьиная и уксусная кислота;
  • эфирные масла;
  • валенотриаты;
  • крахмал;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • спирт.

Валериана оказывает успокаивающее, болеутоляющее, тонизирующее действие и обладает спазмолитическими, желчегонными и седативными свойствами. Принимая это лекарство, понижается уровень возбудимости ЦНС, расслабляется гладкая мускулатура, увеличивается секреция ЖКТ и расширяются коронарные сосуды. При недугах пищеварительной системы валериану используют как спазмолитическое и седативное средство.

Настойка растения обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом.

Валериана способна усиливать эффект других медпрепаратов, а это может негативно отразиться на здоровье. Поэтому нужно проконсультироваться с лечащим врачом для выбора подходящих сочетающихся препаратов и установления правильной дозировки. Благодаря расслабляющему и успокаивающему свойствам, настойка растения результативно борется со спазмами. Поэтому она используется при спастическом колите и неврозах желудка и кишечника. Прием валерианы способствует улучшению аппетита.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Для изготовления настойки растения используется этиловый спирт с крепостью 70% и корни валерианы, в пропорции 5:1. Также лекарство готовят на воде. Корни выкапывают в первых числах сентября. Их необходимо промыть, очистить и высушить в затемненном месте на сквозняке. Чтобы лечебный эффект был максимальный, следует использовать корни растений, которым больше 2-х лет, поскольку они содержат большее количество полезных элементов, чем молодые.

При спазмах в области желудка и кишечника спиртовую валерьянку употребляют по 20—25 капель 4 раза в день. Спиртовой настой воздействует быстрее, и он немного эффективней водного. Ежедневная доза лекарства рассчитана и для аптечного, и для домашнего средств. Настойка растения дает желаемый лечебный эффект лишь при систематическом использовании и в комплексе с базовой терапией.

Вернуться к оглавлению

Полезная настойка при болезнях желудка

Ингредиенты Количество
Тмин и фенхель (семена) 1 ч. ложка
Мята
Аптечная ромашка
Корни валерианы
Спирт 2,5 стакана
Спирт используется как основа для приготовления лечебной настойки.

Порядок приготовления:

  1. Измельченные травы тщательно перемешать.
  2. Залить сбор спиртом.
  3. Поставить лекарство настаиваться в теплом месте на 12 суток.
  4. После указанного срока профильтровать.
  5. Пить дважды в сутки по 2 ч. ложки.

Преимущество валериановой настойки на воде — ее можно употреблять при беременности и детям старше 3-х лет.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Не следует применять валерьянку в таких случаях:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам растения;
  • беременность и лактационный период (запрещается настой на спирту);
  • энтероколит;
  • заболевания печени;
  • постоянная сонливость.

С осторожностью рекомендуется употреблять валериану при гипертонии, поскольку могут появиться чрезмерная возбудимость и проблемы со сном. Валерьянка способствует увеличению свертываемости крови, повышая риск возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта, что может быть опасно для людей старшего возраста. Лечение валерианой приносит положительный эффект при соблюдении правильной дозировки.

Вернуться к оглавлению

Нежелательные реакции

Головная боль может возникнуть вследствие передозировки препаратом.

Передозировки или превышение продолжительности лечебного курса могут спровоцировать такие побочные действия, как:

  • желудочно-кишечные обострения;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нервная возбудимость;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • апатия;
  • брадикардия и тахикардия;
  • снижение температуры тела;
  • плохой сон и сонливость;
  • состояние подавленности.

У некоторых людей возникают признаки передозировки в самом начале употребления лекарства. Следует временно прекратить лечение валерьянкой или сократить дозу. Принимая валериану, угнетается нервная система. При передозировке возможно чересчур резкое угнетение. Первое, что нужно сделать — вызвать рвоту — человек должен выпить теплую воду — 2 стакана. Затем принять активированный уголь. Если препарат был выпит не больше 2-х часов назад, чтобы промыть желудок, следует вызвать скорую помощь.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: