Пищеварительная система часто страдает от вредных веществ, что поступают в организм с малополезной пищей. Регулярное ее очищение приводит к улучшению функционирования, а также помогает предотвратить развитие многих недугов. Практика кунжала (кунджала) основывается на чистке с помощью воды методом переполнения желудка. Процесс содействует очистке органа и верхней части пищеварительной системы от вредных веществ, что накапливаются на стенках тракта. Таким образом, шлаки и токсины выйдут наружу, а не впитаются в кровь.
В чем суть процедуры?
Кунжала — это очищение соленой водой верхней части желудочно-кишечного тракта. Начинающих может отпугнуть такая чистка из-за вызывания рвоты. Но многие предпочитают заниматься этим регулярно. В период возвращения воды наружу нет противного запаха и вкуса, как во время возникновения рвотного рефлекса вследствие переполнения желудка вредной пищей или алкоголем. Кунджала крийя приносит много пользы и лишь один неприятный момент в виде рвоты. Поэтому стоит время от времени использовать этот метод, чтобы чистить вредные отложения. Так способствуют оздоровлению и препятствуют формированию патологических процессов пищеварительной системы.
Вернуться к оглавлениюЭффективность кунжалы
С помощью регулярно проводимого процесса очистки возможно избавиться от многих заболеваний и поверхностных кожных дефектов.
В результате очищения верхней части пищеварительных органов возможно получить массу положительных эффектов, которые улучшат жизнь и самочувствие, а также снизят возможность прогрессирования и формирования патологий. Кунджала крия приносит такие полезные аспекты:
- очищает кожный покров от различных высыпаний и раздражений;
- противодействует усугублению и развитию стоматологических заболеваний;
- улучшает работу и состояние сердечной мышцы;
- снижает возможность недугов груди;
- исключает запоры;
- препятствует развитию пищеварительных отклонений;
- снижает дискинезию желчного пузыря;
- предотвращает простудные заболевания (кашель, ангина);
- снижает количество астматических приступов;
- препятствует проявлениям куриной слепоты;
- снижает возможность формирования и развития рахита;
- стимулирует нервы поясницы и пупочного кольца;
- активирует блуждающие нервы;
- стимулирует парасимпатическую нервную систему;
- оптимизирует метаболические функции;
- контролирует рвотные рефлексы;
- улучшает функционирование привратника (клапана между желудком мешком и двенадцатиперстной кишкой);
- исключает проявления депрессии;
- помогает урегулировать выделение соляной кислоты, что способствует улучшению пищеварения;
- избавляет от аллергических проявлений и заболеваний, формирующихся при зашлакованности ЖКТ.
Как проводится чистка?
Кунджалу рекомендуется проводить утром натощак после испражнения, и не ранее, чем за 2 часа до купания и 15 минут до питания. Процедура возможна и в вечернее время, но важно перед этим не принимать пищу в течение 4 часов. Потребуется около 3 литров теплой воды (некоторые используют в меру соленую жидкость). Проводить процедуру лучше возле унитаза. Следует выпить как можно больше воды (пьют до чувства переполненного желудка или тошноты). После этого стоит наклониться под углом 90 градусов и стоять на ровных ногах, иногда этого хватает, чтоб жидкость вернулась наружу.
Если рвотные рефлексы отсутствуют, нужно пощекотать пальцами гортань, а другой рукой хорошо надавить на область живота. Следует повторять кунджалу до тех пор, пока вся вода выйдет. Потом важно выпрямиться и потянуться макушкой к небу, а затем снова вызвать рвотный рефлекс. Если человек замечает выход не очень чистой воды, рекомендуется сделать еще 1—2 подхода, пока она не будет прозрачной.
Вернуться к оглавлениюДлительность курса
Изначально рекомендуется повторять кунжалу через день на протяжении 15 дней, после чего важно сделать перерыв продолжительностью с месяц или дольше. В дальнейшем специалисты предлагают здоровым людям проводить регулярные очистки желудка через неделю или полмесяца. В результате состояние улучшится, а многие недуги покинут, снизится возможность проявления депрессий.
Вернуться к оглавлениюМеры предосторожности
Первое проведение кунджалы рекомендуется провести со практиком, и таким образом предупредить все возможные ошибки в выполнении и возможность травмирования. При сердечно-сосудистых отклонениях требуется регулярная помощь специалиста. Если тревожит гипертония, не рекомендуется к использованию соленая вода, кроме того, из-за рвотных позывов может повышаться давление. Важно исключить другие позы во время рвоты — они могут привести к неприятным болевым ощущениям и затруднят выход жидкости. Если вода на выходе имеет горьковатый или кислый привкус, нужно повторить процесс кунджалы еще раз, чтобы лучше очистить стенки органов от отложений.
Нужно быть особо осторожными женщинам с длинным маникюром при вызове рвоты, чтобы исключить повреждение языка и гортани. Если пить воду залпом, можно снизить возможность попадания ее в кишечник. Выделение крови в момент рвоты с болезненными ощущениями — возможное обострение язвы, следует обратиться в клинику. Важно исключать чрезмерно частые процессы кунджалы, которые ухудшат пищеварение. Процедура противопоказана при грыже живота или кишечника.