Появившееся ощущение холода в желудке свидетельствует о нарушении пищеварительной системы и патологий ее органов. Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, сосудов и бронхов становятся причинами развития «холодного» синдрома. Определить точную клиническую картину и назначить соответствующее лечение возможно только после полной диагностики. Правильное питание и активный образ жизни являются основной профилактикой во избежание расстройств желудка.
Причины симптома
Холод в желудке может ощущаться из-за таких патологий:
- гастрит;
- инфекции желудочно-кишечного тракта;
- нарушения кислотности слизистой;
- язва;
- рефлюкс;
- панкреатит;
- дуоденит;
- колит;
- энтерит;
- аллергическая реакция на продукты;
- печеночная недостаточность;
- недуги сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Холодок в пищеводе часто возникает после питья очень холодной воды или употребления фруктов.
Причины, когда у пациента возникает чувство, что в желудке холодно различны, и установить их может только полная диагностика. При этом зачастую появляется неприятный запах из ротовой полости, тошнота. У человека болит желудок и отсутствует аппетит. Сопутствующие симптомы зависят от индивидуальной клинической картины пациента.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Определить причины и факторы, вызывающие холодок в пищеводе, поможет ряд анализов. Изначально доктор проводит визуальный осмотр и пальпацию, задавая ряд устных вопросов. Дополнительно делается ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография. Берется анализ крови, слизистой и кала. Современное оборудование позволяет изучить работу органа изнутри и дать точную характеристику недуга. На основании данных доктор прописывает дальнейшее лечение пациента.
Вернуться к оглавлениюКак избавиться?
Основа терапии заключается не в предотвращении симптома холодного желудка, а в лечении заболевания пищеварительной системы его спровоцировавшего. В хронических и запущенных ситуациях назначается хирургическая операция. Но в большинстве случаев рекомендуется лечить медикаментами и диетой. От стадии начала терапии зависит результативность и длительность методики. Чтобы убрать холод, прописываются препараты, содержащие соль и перец, которые избавляют от скопившейся желчи. Их вкус соответствует компонентам, он острый и соленый. Самоназначение препаратов недопустимо. Вид медикамента, его дозировка и курс применения определяется индивидуально лечащим доктором.
Если у пациента высокий уровень рН желудка — исключается еда, повышающая кислотность. Запрещено употреблять мясные наваристые бульоны, сладкие крупы и сдобу. Рекомендуется есть овощное пюре, каши, нежирное мясо и зелень. Низкий уровень соляной кислоты требует создания жировой прослойки для защиты желудка, поэтому в рацион включаются кисломолочные продукты, легкоусвояемые углеводы, выпечка, макаронные изделия, запеченные или вареные яблоки. Чтобы не перегружать работу желудочно-кишечного тракта при ощущении холода, нужно есть маленькими порциями, но часто (5—6 раз в день). Настойки из трав имеют седативное и бактерицидное действие. Они благотворно влияют на процесс лечения, восстанавливают микрофлору и успокаивают нервную систему.
Вернуться к оглавлениюМеры профилактики
Чтобы предотвратить развитие такого симптома, нужно уделять внимание правильному питанию. Исключить из меню жирную, вредную, жареную пищу, негативно влияющую на желудок и кишечник. Отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, исключить курение. Важно пить достаточное количество жидкости и заниматься спортом. Систематический медицинский осмотр и своевременное лечение недугов позволит не допустить появление холода в желудке и не довести заболевания до серьезных осложнений. Спорт, длительные прогулки, избежание стрессовых ситуаций — рекомендуемые профилактические мероприятия от мороза в пищеводе.