Регуляция секреции желудка

Регуляция отделения сока, вырабатываемого желудком, — необходимый процесс, который осуществляет переваривание продуктов питания и их расщепление для дальнейшего выведения продуктов распада. Правильный состав и количество способствуют всасыванию необходимых ферментов и полезных веществ стенками органа. Если понять суть механизма желудочной секреции, можно его контролировать и предотвратить развитие многих патологий ЖКТ.

Как происходит?

Желудок — полый орган, в котором происходит переваривание (разделение на ферменты) и депонирование (хранение) еды. Состав пищи влияет на время пребывания ее в ЖКТ. Она способна задерживаться в желудке на срок от 3 до 10 часов. За это время, продукты подпадают под механическую и химическую обработку. Ежедневно человеческий желудок выделяет 2—2,5 л специфического средства. После попадания продуктов из пищевода в орган, на нее воздействует кислое вещество, обогащенное соляной кислотой. Основной ферментативный процесс — начальное расщепление белковых соединений до этапа альбумоз и пептонов, сопровождающийся образованием малой дозы аминокислот. Нейрогуморальная регуляция происходит за счет передачи сигналов от центральной нервной системы к мозгу. Схема выглядит так:

  1. Под воздействием пищевых раздражителей, которые попадают в полость рта, нервные сигналы направляются в продолговатый мозг.
  2. После этого они перемещаются в таламус, и активизируют на кору головного мозга.
  3. К стенкам органа импульсы попадают через блуждающий и симпатический нервы.
  4. После попадания еды в желудок, афферентные сигналы воздействуют на ЦНС и запускается секреторная деятельность.

Гуморальная регуляция происходит за счет двух механизмов: стимуляции и торможения.

Вернуться к оглавлению

Фазы желудочной секреции

Важную роль в этом процессе играет нервная система человека.

Железы желудка вырабатывают специальное вещество, за счет которого осуществляется переваривание пищи. На секреторную деятельность влияет также нервная система, оказывая гуморальное воздействие — нормализацию обменных процессов через жидкости, вырабатываемые в организме. Секреция желудочного сока разделена на три фазы, каждая из которых характеризуется особенностями.

Вернуться к оглавлению

Сложнорефлекторная

На этом этапе секрецию желудочного сока осуществляют условные и безусловные рефлексы. Вкусовые, обонятельные и зрительные ощущения в таламусе создают условия для повышенного возбуждения нейронов и активизации центральной секреторной системы. Это происходит за счет раздражения вкусовых рецепторов, размещенных во рту и передачи нервных импульсов по афферентных волокнах. По блуждающим нервам происходит стимуляция желез желудка и вырабатывается «аппетитный сок», который готовит желудок к наполнению пищей. Легко возбудимый пищевой центр на этом этапе стимулирует выработку агрессивного вещества с большим содержанием кислоты. Важность этой фазы доказав И. П. Павлов, изучив пищеварение собак.

Вернуться к оглавлению

Желудочный этап

На желудочном этапе гистамин способствует выработке пищеварительного сока.

Регуляция отделения желудочного сока на этой стадии еще называется нейрогуморальной и начинается с момента соприкосновения еды со слизистой оболочкой органа. Пища раздражает механорецепторы органа и они откликаются к блуждающему нерву, который, в свою очередь, передает информацию стенкам желудка. На этом этапе, секреция осуществляется под воздействием таких элементов:

  • гистамин;
  • ацетилхолин;
  • гастрон.
Вернуться к оглавлению

Кишечная стадия

После того как в желудке состоялись все необходимые процессы расщепления, пища попадает в кишечник. С этого момента начинается последняя стадия секреции. Стимулирующее обстоятельство на этом этапе — раздражение механорецепторов, осмоволокон и хеморецепторов, размещенных в слизистой оболочке кишечника. Продукты, полученные после распада жиров также гормоны, вырабатываемые тонким кишечником — гастрогастроном и энтерогастроном тормозят секрецию.

Если какая-то из стадий проходит неправильно, есть риск развития недугов.

Вернуться к оглавлению

Что стимулирует секрецию?

В регуляции секреторной активности органа принимают участие две системы: центральная нервная и энтеральная. Эти системы представлены двумя дугами, по которым проходят нервные импульсы:

Секреция пищеварительного органа контролируется еще и энтеральной нервной системой.
  • Длинная рефлекторная: афферентные импульсы движутся к центру мозга, эфферентные сигналы — возвращаются к желудку по блуждающему нерву.
  • Короткая рефлекторная: обмен рефлексов в локальной энтеральной системе.

При недостаточной секреции желез желудка назначают медикаментозные препараты и специальные методики, применяемые с целью активизации и дополнительного раздражения желудочных стенок. Назначить подобное лечение может только врач, после проведения всех исследований, в том числе и анализа желудочного секрета.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: