Диспепсия или несварение желудка у ребенка встречается довольно часто и может сопровождаться разными симптомами, к примеру, диареей, рвотой, болевым синдромом и бессонницей. Патология проявляется как у грудничков, так и у малышей более старшего возраста. Недуг может быть вызван неправильным питанием, а также различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Причины появления
Желудочная диспепсия у грудничков возникает вследствие влияния таких факторов:
- перевод на детские смеси;
- введение новой пищи в меню;
- перекорм.
У детей старшего возраста от 1 года несварение желудка возникает из-за следующих факторов:
- нарушение режима приема пищи;
- неправильная диета;
- употребление несвежих продуктов;
- малоподвижный образ жизни;
- переедание;
- патологии органов пищеварения.
Классификации
У детей диспепсию делят на 3 вида:
- Функциональная. Проявляется при сбоях в процессе пищеварения.
- Парентеральная. Возникает как осложнение перенесенных недугов.
- Токсическая. Наблюдается при кишечной инфекции и нарушении микрофлоры пищеварительной системы.
Какие симптомы укажут на патологию?
При несварении желудка у ребенка возникает:
- усиленное газообразование;
- срыгивание;
- рвота;
- тошнота;
- понос;
- частый стул, имеющий неприятный запах;
- обезвоживание организма;
- колики;
- нарушение сна;
- капризы;
- судороги;
- беспокойство;
- отсутствие аппетита с последующей потерей веса;
- повышение температуры.
Вернуться к оглавлениюПри обнаружении таких симптомов, родителям малыша следует срочно обратиться к педиатру. Врач проводит осмотр ребенка, ставит предварительный диагноз и в случае необходимости направляет на обследование к узкопрофильным врачам.
Диагностические мероприятия
Для подтверждения диагноза маленького пациента направляют на такие обследования, как:
- анализы кала, мочи и крови;
- зондирование желудка;
- рентгенография;
- ультразвуковое исследование;
- анализ на наличие патогенных микроорганизмов.
Как проходит лечение?
Общие рекомендации
При легких формах несварения ЖКТ первый этап выздоровления — оптимизация водного режима, так как при диспепсии желудка происходит сильное обезвоживание организма. Для этого малыша необходимо поить как можно чаще водой, компотами из сухофруктов, ягодными соками, разбавленными водой. Затем следует изменить и скорректировать режим питания. Ребенка в течение дня нужно кормить небольшими порциями, исключая жирную, соленую, острую, сладкую пищу, а также газировку и сдобную выпечку. Немаловажно помнить, что продукты должны быть свежими, а овощи и фрукты — тщательно вымытыми. Облегчить состояние ребенка поможет массаж. Для проведения манипуляции малыша следует положить на спину и легкими круговыми движениями (по часовой стрелке) поглаживать животик. Через несколько минут мышечные ткани расслабятся и малышу станет намного легче.
Вернуться к оглавлениюМедикаментозная терапия
Если поставлен диагноз парентеральной диспепсии, ребенку назначается медикаментозное лечение в домашних условиях. Для устранения заболевания врачи прописывают такие медпрепараты:
- Антибиотики:
- «Трисоль»;
- «Ацесоль».
- Спазмолитики:
- «Но-шпа»;
- «Дротаверин.
- Противодиарейные: «Смекта».
Лечение тяжелых форм парентерального и токсического несварения проводится в стационаре. Ребенку прописывают следующие лекарства:
- детоксицирующие;
- антибактериальные;
- жаропонижающие.
Народные средства
Желудочная диспепсия у детей может быть вылечена и при помощи следующих рецептов целителей:
- Сельдерей. Из корней готовят свежевыжатый сок и принимают в небольших дозах.
- Травяной отвар. Сушеные плоды аниса, корень солодки, тысячелистник и кору крушины берут в равных пропорциях, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15 минут. Пьют по половине стакана 2 раза в день.
- Фенхель. Понадобится залить плоды растения 500 мл кипятка и варить в течение 25 минут. Остудить и принимать на протяжении дня небольшими порциями.
- Полынь. Столовая ложка с горкой заливается 300 мл кипятка и настаивается в течение часа. Употреблять допустимо с небольшим количеством меда по 50 мл 3 раза в день.
- Майоран. Размолотые семена растения в количестве 2 столовых ложек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут и принимают дважды в день по 100 грамм.
Профилактика диспепсии
Для грудничков важно осторожное введение прикорма и новых компонентов питания. Мама должна следить и за своим рационом, так как употребляемая пища отражается на состоянии здоровья ребенка. Продукты должны содержать минимальное количество жира. Матери следует исключить из меню копчености, соления, сладости и алкоголь. Малыша нельзя перекармливать, перегревать, необходимо чаще бывать с ним на свежем воздухе.
Детям старшего возраста (от 4 лет) важно соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться не менее 4 раз в день. При этом еда должна быть легкой, свежей и полезной, чтобы не спровоцировать пищевое отравление. Исключить понадобится употребление фастфуда, газированных напитков, сладостей в больших количествах. Немаловажной профилактической мерой является соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, родители должны следить за режимом нагрузок и отдыха ребенка, свести к минимуму стрессы.