Смородина при язве желудка

Богатая на витамины черная смородина является полезным продуктом при язве желудка, если недуг протекает не в острой форме. В ней содержится множество полезных составляющих, из-за которых она влияет на все системы организма, улучшая их функциональность. Пациентам с язвой следует изначально проконсультироваться с диетологом о допустимом количестве потребления. Имеет ряд противопоказаний на употребление.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Состав, калорийность и свойства

Смородина ценна для организма, потому как содержит:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее...

  • витамины группы В, С, А, Р, Е, К, D;
  • пектины;
  • каратоноиды;
  • сахар;
  • фосфорную и органическую кислоту;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла;
  • соль фосфора, калия, железа;
  • фитонциды;
  • марганец, магний, серебро, медь, серу, свинец.

В 100 г ягоды содержится 63 кКал, 7,3 г углеводов, 1 г белков, 83,5 г воды, 0,4 г — жиров, 0,9 г золы.

Богатый состав смородины делает ее незаменим кладезем витаминов при множестве заболеваний, в том числе и недугов желудочно-кишечного тракта. Она способна расширять сосуды, увеличивать уровень гемоглобина в крови, регулировать метаболизм, очищать кровь. Способна избавить организм от токсинов, мочевой кислоты, пуринов, продуктов жизнедеятельности вредных организмов.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Польза ягоды

Полезен своими восстановительными свойствами.

Заболевания, которые лечит черная смородина:

  • язва желудка;
  • авитаминоз;
  • диарея;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры;
  • проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • недуги лимфатической системы;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • радиационное заражение;
  • гастрит;
  • подагра.

Блюда или напитки со смородины характеризуются свойствами тонизировать и укреплять. При систематическом употреблении стимулирует иммунную систему, улучшает аппетит, является мочегонным и потогонным средством. Она действует в качестве легкого слабительного для желудочно-кишечного тракта и рекомендуется пациентам с проблемами обменных процессов в организме, кровотечениями. Имеет выраженное свойство снимать воспаления и убивать вредные бактерии. Улучшает состояние крови.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть смородину при язве желудка?

В лечении язвы желудка важное место занимает диета. Все продукты должны быть одобрены доктором после диагностики. Черная ягода полезна при язве желудка в начальной стадии, но только в умеренном количестве. При обостренной форме кушать смородину запрещено. Если плоды этого куста вызывают неприятные ощущения у пациента с язвой — от ее употребления следует отказаться и пройти дополнительное обследование.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Галины Савиной >>

Вернуться к оглавлению

Применение

Чай из листьев полезен, имеет антисептическое и вяжущее действия.

Основной рацион при язве желудка составляют ягоды смородины в свежем виде. С ягоды готовят чаи, компоты, соусы и добавлять в другие блюда. Для приготовления лечебного чая нужно залить 10 плодов кипятком, проварить их на медленном огне. Выдержать час. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. Сочетания смородины и шиповника, залитые кипятком, усиливает иммунитет и помогает восстановить организм после болезни, а также помочь побороть ОРВИ. С этой ягоды готовят смородиновое масло, которое эффективно в наружном и внутреннем применении.

Вернуться к оглавлению

Когда противопоказана?

Запрещено есть смородину при язве или гастрите острой формы, а также при тромбофлебите и высокой кислотности желудка. Пациентам с гепатитом, недугами печени, в состоянии после инсульта такая ягода только навредит. В качестве еще одного противопоказания выступает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Неконтролируемое потребления черной смородины может спровоцировать усиленное свертывание крови. Из рациона беременных женщин нужно исключить напитки из смородины, и ограничить количество употребления свежей ягоды.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: