Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является основным способом избежать обострения и рецидива болезни. Для ее соблюдения важно устранить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Еще необходимо полностью отказаться от питья крепкого чая или кофе, а также не употреблять алкогольные напитки.
Общие рекомендации на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно составляться с соблюдением таких правил:
- Важно рациональное употребление полезной пищи с достаточным содержанием в рационе витаминов, минералов и белков.
- Запрещается острая, чрезмерно кислая или щелочная еда, которая раздражает слизистую оболочку желудка.
- Прием продуктов обязательно проводится небольшими порциями, но часто.
- Блюда должны быть теплыми, но не горячими.
- Наиболее полезной считается жидкая пища.
- Необходимо ограничение содержания соли.
Основу рациона больного должны составлять жидкие блюда. Каши используются только в сильно разваренном виде, запрещается питаться жесткими и раздражающими крупами. Предпочтение важно отдавать супам-пюре и всем видам молочной продукции, так как они обладают обволакивающим действием. Полезным будет творог или ряженка. Можно кушать омлет и вареные яйца. Перекусывать нужно часто, но маленькими порциями. Из сладостей полезным будет мед, сушка и нежирная и вчерашняя выпечка. Категорически противопоказаны фруктовые соки, так как они содержат огромное количество кислот, раздражающих слизистую.
Вернуться к оглавлениюЛечение заболеваний ЖКТ обязательно включает соблюдение щадящей диеты.
Что полезно кушать?
Развившаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки требует соблюдения строгой диеты, ведь только в таком случае удастся добиться длительной ремиссии заболевания и избежать последующих обострений. Больным язвенной болезнью полезно кушать жидкую пищу, так как она быстро и легко переваривается. В рацион больного человека обязательно должны входить соки, но обычные фруктовые запрещены, ведь они раздражают слизистую и повышают кислотность желудка. Особенно полезным будет картофельный, который можно пить без ограничений. Он способствует устранению жжения в эпигастрии и чрезмерной отрыжки кислым содержимым за счет того, что снижает общую кислотность желудочного сока.
Нормализовать пищеварение поможет свекла или другие овощи с большим содержанием полезной клетчатки в вареном или запеченном виде. Благодаря им нормализуется перистальтика, а кишечник самоочищается. Готовить каши можно все, исключение составляет только пшеничная, так как она раздражает слизистую ЖКТ. Полностью разрешены молочные продукты и цельное молоко. Из мучных изделий не запрещены вчерашний хлеб, галетное печенье и домашняя выпечка без добавления жиров.
Вернуться к оглавлениюЗапрещенная еда
Если у человека язвенная болезнь желудка, то необходимо исключить продукты, что провоцируют механическое или химическое раздражение слизистой пищеварительного тракта. Сюда относят различные мясные блюда, которые содержат много жира, особенно копченые колбасы и соленья. Вредно употреблять консервацию и жареную еду, богатую на холестерин и трансжиры. Особенно опасным является фастфуд с огромным содержанием вредных консервантов и усилителей вкуса, провоцирующих человека к перееданию. Запрещенными при заболеваниях ЖКТ будут бобовые, редис и овощи с толстой кожицей. Исключается также прием масла и кислых соков. От сладостей и крепких тонизирующих напитков лучше отказаться.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя от 5 до 8 приемов пищи. Она должна быть комнатной температуры и в ограниченном количестве, чтоб избежать переедания. Важно на протяжении дня проводить перекусы между приемами пищи. Это поможет не допустить «пустого желудка» и чрезмерного выделения соляной кислоты. Для перекусов используют галетное печенье, запеченные фрукты или овощные салаты, а также некрепкий чай и воду без газа.
Примерное меню для человека с язвой представлено в таблице:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Каша, лучше — овсянка на молоке |
Зеленый чай | |
Нежирный бисквит | |
Полдник | Отварное диетическое мясо или рыба |
Каша | |
Обед | Овощной суп |
Отварной или запеченный картофель | |
Ужин | Овощи на пару |
Вареные яйца | |
Второй ужин | Немного кисломолочных продуктов |
Вернуться к оглавлениюПища, употребляемая пациентом, должна оказывать обволакивающий эффект.
Как готовить блюда?
Важно исключить из рациона изделия, которые раздражают желудок, поэтому в приготовлении блюд для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки предпочтение отдают жидкой пищи, такой как супы. Преимущество необходимо отдавать приготовленным на пару продуктам, ведь в таком случае они сохраняют все полезные витамины, можно готовить отварные блюда или запекать в духовке. Кроме этого, еда должна бить диетической и содержать минимальное количество жиров. Важно отказаться от употребления колбас и консервов.