Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является основным способом избежать обострения и рецидива болезни. Для ее соблюдения важно устранить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Еще необходимо полностью отказаться от питья крепкого чая или кофе, а также не употреблять алкогольные напитки.

Общие рекомендации на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно составляться с соблюдением таких правил:

  • Важно рациональное употребление полезной пищи с достаточным содержанием в рационе витаминов, минералов и белков.
  • Запрещается острая, чрезмерно кислая или щелочная еда, которая раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Прием продуктов обязательно проводится небольшими порциями, но часто.
  • Блюда должны быть теплыми, но не горячими.
  • Наиболее полезной считается жидкая пища.
  • Необходимо ограничение содержания соли.
Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями.

Основу рациона больного должны составлять жидкие блюда. Каши используются только в сильно разваренном виде, запрещается питаться жесткими и раздражающими крупами. Предпочтение важно отдавать супам-пюре и всем видам молочной продукции, так как они обладают обволакивающим действием. Полезным будет творог или ряженка. Можно кушать омлет и вареные яйца. Перекусывать нужно часто, но маленькими порциями. Из сладостей полезным будет мед, сушка и нежирная и вчерашняя выпечка. Категорически противопоказаны фруктовые соки, так как они содержат огромное количество кислот, раздражающих слизистую.

Лечение заболеваний ЖКТ обязательно включает соблюдение щадящей диеты.

Вернуться к оглавлению

Что полезно кушать?

Развившаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки требует соблюдения строгой диеты, ведь только в таком случае удастся добиться длительной ремиссии заболевания и избежать последующих обострений. Больным язвенной болезнью полезно кушать жидкую пищу, так как она быстро и легко переваривается. В рацион больного человека обязательно должны входить соки, но обычные фруктовые запрещены, ведь они раздражают слизистую и повышают кислотность желудка. Особенно полезным будет картофельный, который можно пить без ограничений. Он способствует устранению жжения в эпигастрии и чрезмерной отрыжки кислым содержимым за счет того, что снижает общую кислотность желудочного сока.

В рацион включают продукты, богатые клетчаткой.

Нормализовать пищеварение поможет свекла или другие овощи с большим содержанием полезной клетчатки в вареном или запеченном виде. Благодаря им нормализуется перистальтика, а кишечник самоочищается. Готовить каши можно все, исключение составляет только пшеничная, так как она раздражает слизистую ЖКТ. Полностью разрешены молочные продукты и цельное молоко. Из мучных изделий не запрещены вчерашний хлеб, галетное печенье и домашняя выпечка без добавления жиров.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Если у человека язвенная болезнь желудка, то необходимо исключить продукты, что провоцируют механическое или химическое раздражение слизистой пищеварительного тракта. Сюда относят различные мясные блюда, которые содержат много жира, особенно копченые колбасы и соленья. Вредно употреблять консервацию и жареную еду, богатую на холестерин и трансжиры. Особенно опасным является фастфуд с огромным содержанием вредных консервантов и усилителей вкуса, провоцирующих человека к перееданию. Запрещенными при заболеваниях ЖКТ будут бобовые, редис и овощи с толстой кожицей. Исключается также прием масла и кислых соков. От сладостей и крепких тонизирующих напитков лучше отказаться.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя от 5 до 8 приемов пищи. Она должна быть комнатной температуры и в ограниченном количестве, чтоб избежать переедания. Важно на протяжении дня проводить перекусы между приемами пищи. Это поможет не допустить «пустого желудка» и чрезмерного выделения соляной кислоты. Для перекусов используют галетное печенье, запеченные фрукты или овощные салаты, а также некрепкий чай и воду без газа.

Примерное меню для человека с язвой представлено в таблице:

Прием пищи Блюда
Завтрак Каша, лучше — овсянка на молоке
Зеленый чай
Нежирный бисквит
Полдник Отварное диетическое мясо или рыба
Каша
Обед Овощной суп
Отварной или запеченный картофель
Ужин Овощи на пару
Вареные яйца
Второй ужин Немного кисломолочных продуктов

Пища, употребляемая пациентом, должна оказывать обволакивающий эффект.

Вернуться к оглавлению

Как готовить блюда?

Важно исключить из рациона изделия, которые раздражают желудок, поэтому в приготовлении блюд для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки предпочтение отдают жидкой пищи, такой как супы. Преимущество необходимо отдавать приготовленным на пару продуктам, ведь в таком случае они сохраняют все полезные витамины, можно готовить отварные блюда или запекать в духовке. Кроме этого, еда должна бить диетической и содержать минимальное количество жиров. Важно отказаться от употребления колбас и консервов.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: