Желудочная аллергия

Пищевая аллергия — аллергическая реакция организма на продукты питания или на какой-то ингредиент. Таким недугом страдают взрослые и дети. При этом у больных появляется отекание языка и губ, водянистые выделения с носа, тяжесть в желудке. Такая патология опасна для жизни человека. При появлении первой симптоматики пищевой аллергии необходимо срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к специалистам, пройти обследования и начать лечить болезнь.

Какие причины и механизм развития патологии?

Чаще всего пищевая аллергия развивается при нарушении работы иммунной системы.

А также такое заболевание появляется при воздействии таких негативных факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • влияние микрофлоры кишечника;
  • выраженная чувствительность слизистой желудка и кишечника;
  • регулярное влияние аллергенов на организм;
  • нарушение правил питания при беременности;
  • поступление антител в организм малыша через молоко матери;
  • ранний прикорм;
  • большой объем пищи при первом кормлении ребенка;
  • желудочная патология;
  • нарушения эндокринной системы.
Вернуться к оглавлению

Механизм развития

Продуцирование иммуноглобулина Е говорит с наследственной склонности к аллергической реакции.

При поступлении в желудок первый раз пищи, которая вызывает аллергию или отдельного ингредиента, в организме начинают продуцироваться антитела класса иммуноглобулинов А на антигены пищи. После следующего попадания аллергенов развивается аллергическая реакция. При генетической предрасположенности к аллергии в организме будут вырабатываться антитела класса иммуноглобулинов Е.

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы болезни?

Для такого заболевания характерна следующая симптоматика:

  • зуд во рту;
  • отекание и онемение языка и губ;
  • водянистые выделения из носа и заложенность;
  • снижение аппетита;
  • нарушение желудочной секреции сока;
  • вздутие живота;
  • запор или диарея;
  • кал со слизью;
  • ощущение тошноты и приступы рвоты;
  • слабость;
  • головная боль;
  • развитие атопического дерматита и крапивницы;
  • отек Квинке;
  • красные пятна на коже, узелки и пузырьки;
  • сильное зудение кожных покровов;
  • отекание конечностей, век, ушей и половых органов.
Вернуться к оглавлению

Тонкости диагностики

Чтобы определить причину такой реакции организма, больному назначаются аллергопробы.

При развитии аллергической реакции на продукты, необходимо обратиться к аллергологу или вызвать скорую помощь. Врач опросит больного и проведет тщательный осмотр кожных покровов. Затем специалист проведет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями кожи. После этого доктор направит на специальные методики диагностики. К ним относятся:

  • общие исследования крови и мочи;
  • биохимия плазмы;
  • пробы на аллергены;
  • мазок изо рта;
  • исследование мокроты.
Вернуться к оглавлению

Какое необходимо лечение?

Пищевая аллергия — опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо вовремя провести диагностику и начать лечение. Для этого при появлении первых симптомов заболевания нужно пойти к аллергологу. Врач выяснит особенности развития патологии, выявит, на какой продукт возникает аллергическая реакция и составит план лечения. Чтобы вылечить пищевую аллергию, специалист припишет медикаменты и назначит специальные диетическое питание.

Вернуться к оглавлению

Терапия препаратами

При пищевой аллергии назначают лекарства, представленные в таблице:

Фармакологические группы Препараты
Антигистаминные средства «Лоратадин»
«Цетиризин»
Кортикостероиды «Дексаметазон»
«Преднизолон»
Бронхорасширяющие лекарства «Сальбутамол»
«Фенотерол»
Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Если организм не переносит цитрусовые, то их нужно исключить из рациона.

При пищевой аллергии необходимо придерживаться диеты. Она предполагает исключение продуктов, которые могут вызвать аллергию. Это могу быть:

  • молочные продукты с большим содержанием белка;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • морепродукты, овощи и фрукты;
  • каши из пшена, ячменя, риса, овса и кукурузы;
  • шоколад и цитрус.
Вернуться к оглавлению

В чем опасность?

Пищевая аллергия может привести к таким последствиям:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке (отекание гортани);
  • смерть.
Вернуться к оглавлению

Какая профилактика?

Для предупреждения развития аллергической реакции на пищевые продукты, необходимо пойти к специалисту и выявить продукт, который является аллергеном. А также обязательно нужно придерживаться диетического питания и следовать рекомендациям по медикаментозному лечению. При повторном проявлении аллергии необходимо пойти к лечащему врачу и пройти дополнительные обследования.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: