Заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно много. Гастроэнтероколит — одно из них. Лечение гастроэнтероколита у взрослых проводится комплексно, с применением медикаментозных средств и соблюдения лечебной диеты. Чаще заболевание проявляется в осенне-весенний период, хотя оно не носит сезонный характер.
Что такое гастроэнтероколит?
Каждый орган пищеварительной системы выполняет определенную функцию. Желудок накапливает пищу, расщепляет и проталкивает в тонкий кишечник для дальнейшего извлечения полезных веществ и микроэлементов. Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, выводятся из организма. От слаженного функционирования пищеварительной системы зависит насыщение организма полезными веществами и микроэлементами.
Заболевание, сопровождающееся воспалением органов системы пищеварения, называется гастроэнтороколит. Воспалительные процессы главным образом поражают слизистую оболочку желудка, тонкий и толстый кишечник. Пищевая токсикоинфекция — второе название. Токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности инфекции, вызывают воспаление. От характера этого процесса, степени проявления признаков, гастроэнтероколит подразделяется на такие формы:
- острая;
- хроническая;
В зависимости от этиологии происхождения, различают:
- флегмонозный;
- катаральный;
- фибринозный;
- язвенный;
- геморрагический.
Причины, симптомы
Совокупность разных факторов приводит к появлению этого недуга как у взрослых, так и у детей. Развитие болезни может спровоцировать:
- инфекция;
- курение, алкоголь;
- нарушение санитарно-гигиенических норм;
- накопление вредных веществ в организме;
- переохлаждение;
- нерациональное питание;
- длительный прием медикаментов;
- аллергическая реакция на некоторые виды продуктов;
- авитаминоз.
Инфекционный гастроэнтероколит опасен тем, что возможно заражение человека от другого. Это одна из причин, из-за которой возникает болезнь у детей, характеризующаяся стремительным началом. Первоначальные признаки могут появиться в течение часа после инфицирования. Возникает дискомфорт в животе, усиленное газообразование, вздутие, тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита. В дальнейшем признаки нарастают. Появляется слабость, головная боль, жар. Хронический гастроэнтероколит отличается вялым течением, неярко проявляющимися симптомами, на которые человек не обращает внимания долгое время.
Вернуться к оглавлениюОсобенности заболевания у детей
Дети чаще чем взрослые болеют гастроэнтероколитом. Известно много причин возникновения недуга у детей. Заболевание в 70% случаях является инфекционным. Болезни пищеварительной системы ребенка могут вызвать это заболевание, а также влияние разных факторов, снижающих иммунитет. Гастроэнтероколит у детей проявляется диареей, рвотой, лихорадочным состоянием, повышенной температурой. Иногда патология проявляется в тяжелой форме, при которой быстро наступает обезвоживание. Ребенка с такими признаками необходимо срочно госпитализировать.
Вернуться к оглавлениюДиагностика и лечение
Прежде чем начать лечение, необходимо установить точный диагноз. Этим будет заниматься гастроэнтеролог, который проведет первичный осмотр и соберет важные данные. После изучения результатов анализа крови, мочи, рвотных и каловых масс для установления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, врач дает направление на такие инструментальные диагностические мероприятия:
- УЗИ брюшной полости, биопсия;
- рентгенография;
- ректороманоскопия;
- фиброгастроскопия.
Если заболевание проявляется в легкой или средней форме, то оказать больному помощь можно без госпитализации. Тяжелые проявления лечат в условиях стационара. На первом этапе проводят дезинтоксикацию, путем промывания желудка. В результате промывания очищают желудок от инфицированной пищи, болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Дальнейшее лечение состоит из возобновления водно-солевого баланса. Антибиотики назначаются при особенно тяжелых случаях заболевания.
Вернуться к оглавлениюКаким должно быть питание?
Щадящее питание при гастроэнтероколите является неотъемлемой частью консервативной терапии. На начальном этапе заболевания полезно употребление неограниченного количества воды, отваров из круп, имеющих обволакивающее действие. Легкие продукты, которые снимают раздражение, разрешают на 2—3 день. Вводится дробленое питание 5 раз в день небольшими порциями. Пища, содержащая большое количество жиров, острого перца, а также еда, подверженная обработке дымом, должна быть исключена из рациона. Постепенно вводится кефир и творог с небольшим содержанием жира, отварная рыба.
Вернуться к оглавлениюДиета при гастроэнтероколите соблюдается и после выздоровления, для предупреждения рецидивов.
Меры профилактики и прогнозы
Профилактика заключается в соблюдении правил санитарии, правильном приготовлении блюд из мяса и рыбы. Покупать продукты только в установленных местах. Через 5—7 дней симптомы полностью исчезают, при вовремя начатом лечении. Полное выздоровление наступает через 3—6 недель. Острый гастроэнтероколит может перейти в хроническую форму при несоблюдении рекомендаций специалиста. Необходимо регулярно придерживаться диеты. Осложнения, возникающие при хронической форме, очень опасны.