Пациентам с хронической или острой формой заболевания хорошо известно явление, как приступ гастрита. Патология возникает в результате многих факторов, которые провоцируют сильные боли и дискомфорт в желудке. Зачастую больные ощущают сильные внезапные приступы в течение 20 минут после приема пищи. Многие пациенты не придерживаются рекомендованных диет, тем самым усугубляя положение и состояние слизистой ткани желудка. Но стоит помнить, что появление спазмов и приступов не является временным явлением, это патологическая реакция, которая вызывает осложнения.
Этиология
Основной причиной, которая провоцирует острые приступы, является бактерия Хеликобактер пилори. Заражению этой инфекцией больше подвержены мужчины и женщины с низким уровнем иммунитета, но есть люди менее восприимчивые, поэтому заболевание наблюдается почти в равном соотношении 50/50. Ослабленный организм быстро поражается бактерией, которая способна вызвать приступ и повредить стенки желудка. На фоне прогрессирования болезни развивается острый приступ гастрита. Причинами для этого состояния служат:
- переедание:
- жирная, тяжелая еда;
- неправильное питание;
- желчный рефлюкс;
- частые приемы болеутоляющих препаратов;
- алкоголь в больших количествах;
- частое употребление сухой еды, фастфуда;
- курение;
- употребление крепкого кофе;
- стресс;
- неполная терапия болезни.
Кроме этого, приступ гастрита возникает у людей с синдромом раздраженного кишечника или болезнью Крона. Нерегулярное и нерациональное употребление продуктов питания негативно сказывается на работе всего ЖКТ. В следствие непродуманного приема пищи, слизистая оболочка воспаляется и постепенно возникают спазмы и острые продолжительные боли, которые длятся 5—40 минут.
Вернуться к оглавлениюСимптомы гастрита
Гастрит имеет несколько форм, в зависимости от которых различают характерные симптомы. Клиническая классификация различает недуг:
- хронический;
- острый.
Общими проявлениями недуга принято считать такие симптомы, как:
- изжога;
- отрыжка;
- сильные боли внизу живота;
- тошнота и рвота;
- жидкий стул;
- вздутие живота;
- апатия, нездоровый вид больного.
Симптомы гастрита острой формы:
- понижение аппетита;
- неприятный привкус во рту;
- повышение температуры;
- слабость;
- рвота;
- диарея;
- режущие боли в подложечной зоне и животе.
Острые отличаются от приступов при хронической форме заболевания периодичностью и продолжительностью. Но установить степень поражения и характер можно только при помощи диагностики и анализов.
Признаки хронического гастрита:
- боли на протяжении 2—3 часа после приема пищи;
- утренняя тошнота;
- рвота;
- боли в подложечной области при пальпации;
- резкое повышение температуры;
- нестабильный аппетит.
Часто больные значительно теряют вес из-за постоянных рвотных рефлексов, недоедания и плохого аппетита. Кожа темнеет, появляются круги под глазами, так как общая усталость и истощенность сказываются на всем организме в целом. Наблюдается сухость кожных покровов, сонливость, постоянный дискомфорт. Употребление нездоровой пищи провоцирует поврежденные стенки желудка отторгать еду, что приводит к постоянной рвоте. После приступа пациент долго не может стабилизировать аппетит и восстановить физическую активность.
Вернуться к оглавлениюПервая помощь
Наличие перечисленных симптомов свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует и требует незамедлительного обращения к врачу. Но для улучшения состояния пациенты применяют спазмолитические средства или антацидные препараты. Если таковых под рукой не оказалось, полезными станут стакан теплого молока или запаренная ромашка, мята, которые помогут снять боль в животе и действуют расслабляюще. В случаях, если приступы не проходят — вызывают скорую помощь на дом.
При хроническом гастрите (приступ вызванный приемом тяжелой жирной пищи), необходимо выпить как можно больше теплой чистой воды, чтобы спровоцировать рвоту и опустошить желудок. В периоды обострения лучше отказаться от еды. Рекомендуется принять позу эмбриона — лечь набок и поджать к груди ноги, находиться в таком положении следует большую часть суток, до первых признаков облегчения. При сильных болях разрешается приложить бутылку с холодной водой или лед (делать компресс) к области эпигастрия. Чтобы снизить тошноту, используют дольку лимона, так как это состояние может длиться сутками. После окончания приступа больному можно есть уже на следующее утро или выпить вечером чашку некрепкого чая.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Главным способом определить обострение и приступы является полный детальный сбор жалоб и симптомов для объективного построения картины. Наличие одного или двух признаков, указанных выше, уже свидетельствует о нездоровом состоянии желудка. Принципиально важным аспектом в постановке диагноза является анамнез. При хронических формах диагностика по симптомам не нужна, болезнь определяется сразу. Для исключения ряда патологий (язв и трансформации воспалительного процесса) проводят:
- фиброгастродуоденоскопию;
- УЗИ брюшной полости;
- анализы;
- тесты на Хеликобактер пилори.
Лечение болезни
Длительность лечения гастрита зависит от ряда факторов, которые включают:
- степень поражения слизистой оболочки;
- характер заболевания;
- своевременную постановку диагноза;
- выполнение всех предписаний больным.
Стоит помнить, что эффективная терапия достигается посредством комплексного лечения. Лечить патологию можно с помощью:
- медикаментозной терапии;
- народной медицины;
- диет и вспомогательных лекарственных комплексов.
Систематическое выполнение всех инструкций, которые назначает врач, помогает предупредить рецидив. Стоит помнить, что прием препаратов должен происходить в определенной последовательности, которую указывает лечащий врач. Использование народной терапии и лечение в домашних условиях также должно проходить с одобрения врача. Самостоятельное применение настоек или отваров недопустимо, поскольку они могут спровоцировать осложнение. Если симптомы острых приступов не проходят во время терапии, специалист настаивает на госпитализации пациента и содержании его в стационаре. Продолжительность лечения зависит от пациента, который должен выполнять все предписания и придерживаться установленной диеты.