Врачи не советуют употреблять грибы при гастрите, так как сложно перевариваются желудком. Только после консультации и разрешения гастроэнтеролога возможен ввод в рацион легкого грибного бульона. Употребление блюд из продукта на этапе острых обострений запрещено. Но в периоды длительной ремиссии, вполне возможно включение в рацион легких блюд на основе грибов.
Чем полезны?
Продукты медленно усваиваются организмом, что дает продолжительное чувство сытости. В состав входит большое количество углеводов, клетчатки, белков, ферментов и аминокислот, которые благотворно влияют на организм человека, а также минимальное количество жиров. Польза грибов заключается еще и в том, что они содержат следующие полезные компоненты:
- Витамины:
- А;
- D;
- B;
- E;
- PP.
- Микроэлементы:
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- йод.
Полезные составляющие продукта содействуют укреплению иммунитета. Лецитин способствует устранению холестерина и очищению сосудов, используется как профилактическое средство против атеросклероза. Грибы также полезны для нервной системы и мозговой активности, их включают в диету при чрезмерном весе, как низкокалорийный, но питательный продукт.
Вернуться к оглавлениюМожно ли есть при гастрите?
В период протекания заболевания важно придерживаться правил питания, исключающие включение в рацион трудноперевариваемую еду. Грибы представляют собой тяжелое для желудка блюдо. Длительное пребывание способствует выработке большего количества желудочного сока, что не полезно для органа. В продукте могут присутствовать токсичные и радиоактивные вещества, которые впитываются с места обитания, что может осложнить состояние даже здорового человека. Шампиньоны при гастрите не рекомендуется принимать еще и из-за тяжело перевариваемого хитина.
Вернуться к оглавлениюПри желании только в периоды длительной ремиссии возможно включение в рацион легких блюд на основе нежирных грибов.
Жареные блюда
При поражении желудка гастритом категорически запрещено включение в рацион жареных грибов, которые способны дополнительно повреждать орган пищеварительного тракта. Употребление продукта может спровоцировать обострение заболевания и нанесет дополнительный вред пораженному организму, поэтому его нужно исключить из списка диеты.
Вернуться к оглавлениюСуп и бульоны из грибов
Употребление жидких блюд на основе шампиньонов вполне возможно на стадии длительной ремиссии. Грибы следует вынуть из навара, а перед употреблением выпить лекарство, которое поможет лучше переработать пищу и исключит дальнейший дискомфорт, тяжесть и болевые ощущения. С такой работой смогут справиться препараты «Ранитидин» или «Панкреатин». Из бульона готовят грибной суп, но главный ингредиент удаляют.
Вернуться к оглавлениюМолочный гриб при гастрите
Употребление напитка возможно исключительно при пониженной кислотности или длительной ремиссии. Настой на молочной закваске полезен наличием уксуснокислых и лактобактерий, молочных дрожжей, что благотворно действуют на организм. А также в составе присутствуют молочные бактерии, белки, полисахариды и кислоты, которые полезны для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в нем имеется:
- Богатый комплекс витаминов:
- А;
- В;
- D;
- РР.
- Микроэлементов:
- кальций;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фолиевая кислота.
Чайный гриб
Употребление настоя благотворно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы и организма в целом. Регулярное использование напитка, сделанного при помощи чайного гриба, способствует улучшению состояния микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Закваску рекомендуют использовать для терапии воспалительных процессов и в профилактических целях.
Вернуться к оглавлениюРисовый гриб
Употребление такого настоя рекомендуется к употреблению на любой стадии гастрита. Но при обострении важна консультация врача, чтобы не навредить организму передозировкой. Рисовый настой способствует улучшению метаболизма, а также выведению солей и шлаков. Прием средства содействует нормализации состояния нервной системы. Продолжительное применение способствует снижению артериального давления и улучшению функций сердечно-сосудистой системы. Настой помогает сопротивляться чрезмерному весу и инсулинонезависимому диабету расщепляя жировые отложения.