Такое ощущение, как распирание в желудке, может быть симптомом разных патологий желудочно-кишечного тракта. Внутренние органы ЖКТ взаимосвязаны между собой, если происходит сбой работы одного из них, то вся система перестает нормально функционировать. Как последствие таких отклонений возникают неприятные, дискомфортные ощущения в разных областях живота.
Причины чувства распирания
Ощущение, что распирает желудок, возникает из-за газов, которые образуются в кишечнике человека и задерживаются в организме. Этот процесс вызывает дискомфорт в физическом и психологическом плане. Распространенные причины, провоцирующие такое состояние:
- Газированные напитки. Напитки, насыщенные углекислым газом, раздражают слизистую, вызывая чувство тяжести.
- Переедание. Орган пищеварения не способен переработать большое количество еды, которая поступила за небольшой интервал времени. А также пища, недостаточно смоченная слюной, также может вызывать дискомфорт.
- Алкоголь. Вещества, содержащиеся в таких напитках, плохо влияют на состояние органов пищеварения, вызывая тяжесть.
- Курение. Никотин влияет на слизистую оболочку, провоцируя возникновение ощущения переполненности.
- Психоэмоциональное состояние. Стрессы, сильные переживания приводят к дискомфорту в эпигастральной области желудка.
Вернуться к оглавлениюУ женщин, вынашивающих ребенка, также может возникнуть дискомфорт. Это связано с внутренними изменениями, которые происходят во время беременности, когда плод давит на органы ЖКТ.
После приема пищи
Ненормированный режим питания, еда второпях также провоцирует чувство распирания. Блюдо, приготовленное с большим количеством жира или специй, также вызывает дискомфорт в области ЖКТ. Некоторые продукты питания плохо перевариваются, раздражая слизистую оболочку. Перечень продуктов, после приема которых возникает тяжесть в желудке:
- Молочная продукция. Лактоза в составе плохо расщепляется в организме человека.
- Сахарозаменители. Такие пищевые добавки, как глюцит, могут спровоцировать развитие патологий ЖКТ и вызывать дискомфорт после употребления.
- Овощи, фрукты. Некоторые из них увеличивают газообразование в организме. К ним можно отнести абрикосы, капусту, морковь и др.
- Бобовые. Имеют в своем составе олигосахариды, не усваивающиеся человеческим организмом.
Когда причинами являются патологии
Распространенная болезнь — гастрит
Патология характеризуется воспалительным процессом оболочки желудка. При хронической форме протекания, кроме тяжести, возникает тошнота, боли, бессилие. На развитие гастрита влияет много факторов. В большинстве случаев основными причинами является инфицирование организма патогеном, частое употребление сильно острой или жирной еды, длительное лечение медикаментами и неправильный рацион.
Вернуться к оглавлениюПанкреатит
Заболевание вызывает воспаление поджелудочной железы. Чаще всего патология обнаруживается у людей, которые употребляют много еды, отдают предпочтение фастфуду и другим вредным продуктам, алкоголю. Симптомы проявления панкреатита: чувство распирания, тошнота, боль в подложечной области, слабость. Человек может ощущать эти проявления после приема даже небольших порций пищи.
Вернуться к оглавлениюЯзва желудка
Этиология развития патологии похожа с гастритом. Это заболевание может повлечь за собой сильные осложнения, для устранения которых необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. В отличие от гастрита, язва имеет сезоны обострения, боль в желудке может проявляться и ночью. Для язвы характерны такие симптомы:
- отрыжка;
- рвота;
- выделение крови с калом или со рвотными массами.
Симптоматика
Чувство распирания в желудке обусловлено некоторыми обстоятельствами возникновения. К ним можно отнести такие симптомы:
- тяжесть в желудке и отрыжка, которые могут быть спровоцированы некачественными продуктами;
- боль с правой стороны;
- рвота;
- метеоризм;
- жжение в области пищевода;
- расстройство стула;
- истощение организма;
- повышенная температура тела, тяжесть (могут быть вызваны отравлением);
- бурчание в животе и диарея, которые в комплексе с распиранием свидетельствуют о дисбактериозе.
Некоторые признаки патологии требуют госпитализации. Например, колющие боли в правом нижнем углу живота могут возникать от приступа аппендицита. Необходимо срочно обратиться к специалисту, если у человека возникают следующие расстройства:
- сильная и многократная рвота;
- повышенная температура тела;
- непрерывное расстройство стула (понос);
- внезапное похудение;
- постоянное отсутствие голода.
Как проводится диагностика?
Перед началом дополнительных исследований лечащий врач должен осмотреть пациента, провести пальпацию живота и расспросить его о привычном ему режиме питания. Диагностика состоит из процедур, представленных в таблице:
Вид исследования | Что показывает? |
Анализ крови | Количество гемоглобина |
Течение воспалительного процесса | |
Дыхательный тест | Выявляет микроорганизм Helicobacter pylorу |
УЗД | Деформирующие изменения внутренних органов ЖКТ |
ФГДС | Состояние слизистой оболочки желудка |
Рентгенограмма | Внешнее состояние ЖКТ |
МРТ | Выявляет злокачественные опухоли |
Лечение проблемы
Медикаментозное воздействие можно проводить только на основе диагностических исследований и по рекомендации врача. Специалист назначает препараты, содержащие панкреатические ферменты для улучшения пищеварения. К ним относят «Фестал», «Мезим», «Панзинорм». Абсорбирующее действие может обеспечить препарат «Смекта». При бактериологическом инфицировании необходим прием антибиотиков, например, таких как «Флемоксин Солютаб». А также чувство распирания можно лечить с помощью народных средств. Для этого подойдут такие рецепты:
- Целебный отвар. Необходима измельченная календула, зверобой и тысячелистник. Одну столовую ложку смеси этих растений заливают 1 литром кипятка и доводят до кипения. Отвар пьется за 30 минут до еды.
- Отвар полыни. Пьют с натуральным медом перед приемом пищи.
- «Шипучка». В 1 стакан воды добавить 1 чайную ложку соды. Затем выдавить пол-лимона туда же. Все перемешать и употреблять во время ощущения распирания.
Правильное питание
Лечение состоит из таких рекомендаций по питанию:
- Нельзя совмещать крахмалосодержащие продукты с кислыми фруктами, например, грейпфрут + банан.
- Употреблять белковую еду с углеводной следует в разное время, то есть макароны нужно есть без мяса.
- Концентрация белков в блюде не должна быть высокой, например, мясо и яйца нельзя есть вместе.
- Белковая еда с кислыми фруктами не совмещается, то есть кушать сыр вместе с виноградом не стоит.
- Молоко, дыню и арбуз нельзя сочетать с другой пищей.
Профилактика
Чтобы распирание в области желудка не возникало постоянно, необходимо придерживается правил по питанию. Чтобы дискомфорт не проявлялся, нельзя злоупотреблять жареной и жирной пищей, нужно отказаться от курения и алкоголя, газировки. Можно питаться только блюдами с совместимыми продуктами. Прием пищи должен проводится в спокойной обстановке без спешки. Ложиться спать рекомендуется спустя 3—4 часа после еды.