Современная динамика жизни вынуждает человека часто питаться на ходу или едой фастфуда. В результате возникает явление, такое как перистальтика желудка, которая является одним из этапов пищеварения и обработки поступивших продуктов. Многие сталкиваются с этой проблемой по причине болезней ЖКТ и этот процесс наблюдается у людей разного возраста. Особенно остро это ощущают пациенты с нарушениями функций пищеварительной системы.
Что такое перистальтика?
Кишечная перистальтика — последовательное сокращение мышц стенок органа, необходимое для проталкивания содержимого. С этой проблемой в ее работе сталкивается каждый второй житель планеты и это вызвано разными причинами. В медицине процесс объясняется как последовательное неконтролируемое сокращение полых органов пищеварительного тракта, которое стимулирует продвижение пищи на следующий этап.
Кишечник и желудок — важные органы, предназначенные для множества функций, сбой в которых приводит к появлению неприятных ощущений в области желудка и болей во время приема пищи. Диффузный прием продуктов провоцирует проблемы в процессе пищеварения и непереваренная пища застревает в кишечнике, вызывая спастические волны, которые затрудняют работу ЖКТ. После патологических процессов снижена проходимость, возникают метаболические нарушения, приводящие к хроническим заболеваниям.
Вернуться к оглавлениюПатогенез
Перистальтика контролируется вегетативным отделом нервной системы. Мышцы в стенках кишечника расположены продольно и кольцеобразно. Последовательная смена сокращений или расслаблений обеспечивает продвижение содержимого. Измененный по разным причинам тонус приводит к снижению или увеличению, а также наблюдается полное отсутствие перистальтики. В случае нарушений переваривания, в следующий отдел поступает непереработанная пища, которая тормозит весь механический процесс, что негативно сказывается на работе всей системы и ведет к нарушениям, сбоям. Пища начинает застаиваться, подвергаться брожению и гниению, что стимулирует возникновение болезнетворных бактерий. В результате человек попадает в зону риска таких заболеваний:
- воспаление желудка;
- язвы;
- диарея;
- запоры;
- эрозии;
- опухоли.
Вернуться к оглавлениюУскоренная перистальтика возникает на фоне хронических патологий желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Появление болевых симптомов при этих патологиях требует немедленного обращения к врачу, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о прогрессировании болезни.
Причины нарушений
Последовательный алгоритм нарушений и сбоев возникает в результате многих факторов, которые чаще всего зависят от пациента. Сниженная или повышенная перистальтика появляется по причине:
- неправильного питания;
- несбалансированного приема пищи;
- хронических патологий желудка;
- возрастных изменений;
- генетической предрасположенности;
- новообразований в кишечнике;
- оперативные манипуляции в брюшной полости;
- сбои в моторике из-за приема фармацевтических препаратов;
- нарушения в ЦНС.
Кроме этого, нарушения могут быть вызваны частыми стрессами или употреблением большого количества калорийной пищи. Чаще всего пациенты жалуются на проблемы после обильного приема пищи или питания «на ходу». Быстрые перекусы всухомятку негативно сказываются не только на работе ЖКТ, но и на всем организме в целом. Потребление малого числа полезных продуктов усиливает значительные дисфункции в процессе переваривания, что в перспективе опасно возникновением болезней и хронических патологий.
Вернуться к оглавлениюСимптоматика
Поскольку признаки нарушений практически всегда возникают сразу, определить характер явления несложно. Распространенным симптомом является тяжесть в желудке после приема пищи и диффузные спазмы в брюшной полости. Кроме этого, выделяют несколько закономерно проявляющихся симптомов, которые характерны при этом нарушении:
- боли, иррадирующие в разные отделы брюшной полости;
- быстрое насыщение малым количеством продуктов;
- тяжесть;
- неприятный запах изо рта;
- икота;
- вздутие;
- ригидность стенки желудка (желудок стал комом);
- одышка, затрудненное дыхание.
Слабая или вялая перистальтика наблюдается у людей с патологиями желудка, когда стенки слизистой истощены и орган не способен выполнять свои функции. Особенно остро ощущают симптомы пациенты с язвой, так как ЖКТ работает не в полную силу, поскольку ослаблен патологией. Это значит, что активная фаза пищеварения затрудняется неспособностью желудка быстро усваивать пищу и перерабатывать ее.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Важным вопросом является своевременность диагностирования патологического явления, особенно для людей с поражениями слизистых стенок желудка, у которых перистальтика усилена. Этот недуг способен усугубить состояние желудка, вплоть до полной его потери работоспособности. Поэтому при первых признаках, которые повторяются и имеют постоянный характер необходимо обратиться к врачу. Для диагностики заболевания, проводится полный анамнез симптомов, на основании которых выясняется причина возникновения. Обследование на первичные нарушения гастроэнтеролог проводит после исключения всех возможных заболеваний ЖКТ. Для исследования нарушений назначаются:
- рентген;
- УЗИ;
- электрогастрографическое исследование;
- эндоскопия.
Лечение недуга
Для улучшения моторики желудка прописываются стимулирующие препараты, которые медленно доводят до нормы механические сокращения. Прописываются противорвотные лекарства, стимуляторы пролактина, блокаторы, слабительные, неселективные миотропные спазмолитики и антациды. Пациенту назначается диетотерапия, с установленным перечнем потребляемых продуктов и рационом.
Часто первичные поражения лечат в домашних условиях. Так, лечебные травы помогают устранить икоту и вздутие, ослабить спазм и стабилизировать работу ЖКТ. Больному рекомендуется выпивать достаточное количество воды и отказаться от ресторанных блюд, делать завтраки и потреблять достаточный объем продуктов, богатых клетчаткой. Улучшить перистальтику может активный образ жизни, пациенту назначаются пешие прогулки и плавание. Следует отказаться от тяжелых и газообразующих продуктов. Лечение назначается до полного купирования симптомов.