Строение и размеры желудка у плода

Увеличение желудка, отсутствие или микрогастрия у плода встречаются нечасто. Такие аномалии часто несовместимы с жизнью малыша после рождения, если не провести вовремя операцию. Для обнаружения пороков развития ЖКТ проводится УЗИ. К 20 неделе пищеварительная система ребенка сформирована, органы хорошо визуализируются и можно сделать необходимые замеры.

Причины появления аномалий пищеварительного органа в период внутриутробного развития связаны с образом жизни матери, экологией и наследственностью.

Основные параметры

Строение органа

На УЗИ в 20 недель желудок у плода имеет округлую или овальную форму анэхогенного образования с жидким содержимым. Расположен в верхнем квадранте животика. Размеры зависят от количества заглатываемых околоплодных вод. В норме орган должен перистальтировать. При отсутствии визуализации желудка в течение 30-минутного наблюдения говорят о плохом наполнении органа, его отсутствии, дистопии вследствие врожденной грыжи, отсутствия соединения с пищеводом.

Вернуться к оглавлению

Размеры желудка

Таблица замеров по неделям позволяет судить о нормальности развития посредством измерения диаметра животика плода:

Срок, нед.Окружность, мм
1688—116
1793—131
18104—144
19114—154
20124—164
Вернуться к оглавлению

Болезни и отклонения

Одним из возможных видов патологии может быть атрезия пищевода.

Именно с 16 по 20 недельный период может наблюдаться патология, что поражает желудочно-кишечный тракт. Как только при скрининге имеется подозрение на какую-либо аномалию, то назначается УЗИ в динамике на 22 неделе беременности. Среди пороков встречаются:

  • Артрезия или отсутствие естественных проходов. Зачастую это невизуализация пилорического или антральной зоне. Часто сочетается с многоводием, аномалиями гортани и пищевода, дисплазией легких.
  • Артезия пищевода. Из-за отсутствия проходного отверстия пищеварительного органа не наполняется амниотической жидкостью, оттого не визуализируется. Причиной также может послужить пороки ЦНС, расщелина губы, нейромышечные патологии.
  • Микрогастрия, когда желудок уменьшен, имеет неправильную форму (цилиндрическую) и не соответствует периоду развития плода.
  • Макрогастрия, когда орган слишком большой. Развивается на фоне обтурации и непроходимости кишечника. Дополнительными дифпризнаками, когда увеличен желудок, считаются: утолщение стенок, отсутствие малой кривизны, сужение преддверия воронкообразной формы.
  • Гастромегалия, когда орган слишком расширен. Также может быть вариацией макрогастрии (когда орган большой).
  • Щелевидный желудок, как следствие недоразвития в ходе онотогенеза. Становится меньше норм.
  • Аномалии расположения. Когда происходит смещение или удвоение органа.
Вернуться к оглавлению

Причины отклонений от нормы

Патология может быть обусловлена наследственным фактором.

Неправильные размеры желудка у плода, его отсутствие провоцируют такие факторы:

  • инфекционные болезни матери;
  • дефицит полезных веществ;
  • употребление противопоказанных препаратов при беременности;
  • плохая экология;
  • наследственность;
  • патологии плаценты.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Определить аномалии развитие желудка у плода возможно только по УЗИ. Изображение на аппарате позволяет определить объем, размеры органа в динамике и в реальном времени уже с 20 недели. Также есть возможность определить наличие «псевдосодержимого», что характеризуется заглатыванием плодом крови, появившейся в околоплодных водах после амниоцентеза или при отслойке плаценты. УЗИ позволяет дифференцировать это состояние с опухолями в желудке.

Вернуться к оглавлению

Лечение отклонений

Микрогастрия желудка плода, как и макрогастрия, щелевидный орган требуют тщательного наблюдения во время беременности и после рождения. Зачастую маленький желудок лечится консервативно: диетой и препаратами. Но если патология сопровождается ГЭР (рефлюкс-эзофагитом) у родившегося ребенка, нужна антирефлюксная операция. Атрезия пилорической зоны лечится хирургически. При этом успех операции достигает 90%. Иногда принимается решение создать искусственную полость из частей тонкого кишечника, что позволит задерживать пищу и усваивать ее в большей мере.

Если был диагностирован пилоростеноз (неправильное строение пилорического участка и увеличенный желудок у плода), для обеспечения нормального прохода еды в 12-перстную кишку, также потребуется операция сразу после рождения ребенка. При тяжелых пороках в развитии нескольких органов и систем женщине может быть предложен вариант прерывания беременности. В противном случае малыш вряд ли выживет после рождения.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: