Воспалительные заболевания оболочек желудка часто встречаются у пациентов разного возраста. «Панкреатин» при гастрите дает возможность больному органу быстро и легко справиться с его функцией. Частые нарушения режима питания, несоответствующее качество и количество пищи напрямую влияют на состояние желудка. Тяжелая, жареная, копченая пища, переедание или питание «на ходу» — все это перегружает желудок, и провоцирует появление боли.
«Панкреатин»: характеристика и применение медсредства
Состав и принцип действия
«Панкреатин» содержит в составе энзимы поджелудочной железы свиньи, помогающие расщеплять пищу. Амилаза расщепляет углеводы на моносахариды, липаза (жиры) на глицерин и жирные кислоты, белки на свободные аминокислоты и полипептиды. Из вспомогательных веществ лекарство содержит лактозу, моногидрат, кармозин, стеарат магния, колликоат и диоксид титана. Сверху покрыты кишечнорастворимой оболочкой. «Панкреатин» выполняет двойную функцию: ускоряет процесс переваривания пищи, и помогает поджелудочной справиться с ее функцией.
Вернуться к оглавлениюЗачем применять при гастрите
Воспалительные заболевания желудка протекают с усилением или угнетением кислотообразующей функции. В любом случае нарушается его моторика, секреторная и пищеварительная роль. Использование ферментов ускорит процессы расщепления пищи в желудке и ее дальнейший вывод в кишечник. Энзимные препараты рекомендуют в комплексной терапии заболеваний других органов пищеварительной системы: желчного пузыря, поджелудочной железы, после оперативных вмешательств, при вздутии и изжоге. Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендован «Панкреатина» в профилактических целях.
Вернуться к оглавлениюПравила и особенности приема
Препарат «Панкреатин» выпускается в разных дозировках и формах: желатиновые капсулы, таблетки, драже. Дозировку ферментного средства и частоту приема определит врач, учитывая возраст пациента, тяжесть пищеварительных расстройств и присутствие сопутствующих заболеваний. Общей рекомендацией для любого возраста будет прием препарата во время еды не разжевывая. При использовании лекарства натощак, соляная кислота желудочного сока растворит оболочку таблетки и деактивирует ее. Взрослым и детям старше 6 лет при гастрите рекомендуют 1—2 таблетки во время еды, запивая щелочной водой. В зависимости от степени тяжести заболевания и пищеварительных расстройств, доза может быть увеличена до 2—4 табл. Кратность приема от 3 до 6 раз в день. Если гастрит сопровождается изжогой, то пить «Панкреатин» нужно будет курсом 3—4 дня. Максимальное дозирование препарата, принятого в сутки, не должно превышать 15 тыс. ед./кг.
Вернуться к оглавлениюКурс лечения «Панкреатином» при гастрите определит врач. В зависимости от симптоматики и основного диагноза, он может длиться несколько месяцев.
Противопоказания
«Панкреатин» не назначается при повышенной индивидуальной восприимчивости к компонентам, при заболеваниях в острой фазе протекания, а также при непроходимости кишечника. Прямых противопоказаний к приему для беременных женщин и кормящих матерей нет, но использование медсредства должно быть согласовано с врачом.
Вернуться к оглавлениюНежелательные реакции
Как и любой медикамент, «Панкреатин» может спровоцировать развитие побочных эффектов. Среди них наиболее частыми являются: понос или запор, аллергические кожные высыпания, зуд, боль в желудке, тошнота, головокружение, бронхоспазм, крайне редко — анафилактические реакции. Развитие нежелательных эффектов возможно также при комбинации препарата с другими лекарствами. Например, одновременный прием с М-холиноблокаторами может привести к развитию анемии, в связи с понижением доступности фолиевой кислоты и железа.
Вернуться к оглавлениюАналоги «Панкреатина»
- «Креон»;
- «Панзинорм»;
- «Дигестал»;
- «Мезим»;
- «Эрмиталь»;
- «Фестал».
Ферментные препараты в комплексном лечении гастрита — обязательны. Они не только помогают желудку быстрее справиться с его функцией, касаемой переваривания пищи, но и уменьшают время нахождения ее там. Соответственно, уменьшается и период воздействия на слизистую оболочку, которая при заболевании воспалена и очень чувствительна.