Панкреатин от гастрита

Воспалительные заболевания оболочек желудка часто встречаются у пациентов разного возраста. «Панкреатин» при гастрите дает возможность больному органу быстро и легко справиться с его функцией. Частые нарушения режима питания, несоответствующее качество и количество пищи напрямую влияют на состояние желудка. Тяжелая, жареная, копченая пища, переедание или питание «на ходу» — все это перегружает желудок, и провоцирует появление боли.

«Панкреатин»: характеристика и применение медсредства

Состав и принцип действия

«Панкреатин» содержит в составе энзимы поджелудочной железы свиньи, помогающие расщеплять пищу. Амилаза расщепляет углеводы на моносахариды, липаза (жиры) на глицерин и жирные кислоты, белки на свободные аминокислоты и полипептиды. Из вспомогательных веществ лекарство содержит лактозу, моногидрат, кармозин, стеарат магния, колликоат и диоксид титана. Сверху покрыты кишечнорастворимой оболочкой. «Панкреатин» выполняет двойную функцию: ускоряет процесс переваривания пищи, и помогает поджелудочной справиться с ее функцией.

Вернуться к оглавлению

Зачем применять при гастрите

Воспалительные заболевания желудка протекают с усилением или угнетением кислотообразующей функции. В любом случае нарушается его моторика, секреторная и пищеварительная роль. Использование ферментов ускорит процессы расщепления пищи в желудке и ее дальнейший вывод в кишечник. Энзимные препараты рекомендуют в комплексной терапии заболеваний других органов пищеварительной системы: желчного пузыря, поджелудочной железы, после оперативных вмешательств, при вздутии и изжоге. Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендован «Панкреатина» в профилактических целях.

Вернуться к оглавлению

Правила и особенности приема

В среднем препарат принимается по таблетке трижды в сутки во время еды.

Препарат «Панкреатин» выпускается в разных дозировках и формах: желатиновые капсулы, таблетки, драже. Дозировку ферментного средства и частоту приема определит врач, учитывая возраст пациента, тяжесть пищеварительных расстройств и присутствие сопутствующих заболеваний. Общей рекомендацией для любого возраста будет прием препарата во время еды не разжевывая. При использовании лекарства натощак, соляная кислота желудочного сока растворит оболочку таблетки и деактивирует ее. Взрослым и детям старше 6 лет при гастрите рекомендуют 1—2 таблетки во время еды, запивая щелочной водой. В зависимости от степени тяжести заболевания и пищеварительных расстройств, доза может быть увеличена до 2—4 табл. Кратность приема от 3 до 6 раз в день. Если гастрит сопровождается изжогой, то пить «Панкреатин» нужно будет курсом 3—4 дня. Максимальное дозирование препарата, принятого в сутки, не должно превышать 15 тыс. ед./кг.

Курс лечения «Панкреатином» при гастрите определит врач. В зависимости от симптоматики и основного диагноза, он может длиться несколько месяцев.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

«Панкреатин» не назначается при повышенной индивидуальной восприимчивости к компонентам, при заболеваниях в острой фазе протекания, а также при непроходимости кишечника. Прямых противопоказаний к приему для беременных женщин и кормящих матерей нет, но использование медсредства должно быть согласовано с врачом.

Вернуться к оглавлению

Нежелательные реакции

Часто при лечении препаратом у пациентов возникает запор.

Как и любой медикамент, «Панкреатин» может спровоцировать развитие побочных эффектов. Среди них наиболее частыми являются: понос или запор, аллергические кожные высыпания, зуд, боль в желудке, тошнота, головокружение, бронхоспазм, крайне редко — анафилактические реакции. Развитие нежелательных эффектов возможно также при комбинации препарата с другими лекарствами. Например, одновременный прием с М-холиноблокаторами может привести к развитию анемии, в связи с понижением доступности фолиевой кислоты и железа.

Вернуться к оглавлению

Аналоги «Панкреатина»

  • «Креон»;
  • «Панзинорм»;
  • «Дигестал»;
  • «Мезим»;
  • «Эрмиталь»;
  • «Фестал».

Ферментные препараты в комплексном лечении гастрита — обязательны. Они не только помогают желудку быстрее справиться с его функцией, касаемой переваривания пищи, но и уменьшают время нахождения ее там. Соответственно, уменьшается и период воздействия на слизистую оболочку, которая при заболевании воспалена и очень чувствительна.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: