Нередко Helicobacter pylori является провокатором появления онкологического новообразования в ЖКТ. Хеликобактер и рак желудка часто связаны между собой как причина и следствие. Бактерия вызывает разрушение стенок и оболочки пищеварительных органов. Выделяя токсины, она провоцирует воспалительные процессы, появление язвочек и эрозий, повышающих риск развития онкологии.
Хеликобактер пилори: в чем особенность
Это болезнетворная бактерия, вызывающая воспаление слизистой ЖКТ и образование язв на ней. Особенность патогенного микроорганизма — способность выживать в условиях кислой среды за счет создания собственной защитной оболочки. В основном бактерия обитает на участке желудка с минимальной концентрацией кислоты, что позволяет ей находиться в организме не один год.
Вернуться к оглавлениюHelicobacter pylori практически не выживает в кислородном пространстве, поэтому нередко передается через слизь или слюну. С целью предотвратить заражение организма рекомендуется не пользоваться чужими или общими гигиеническими средствами и посудой.
Особенности Хеликобактер пилори
- Передвигается и закрепляется в пищеварительной системе при помощи специальных жгутиков.
- Для выживания в ЖКТ Helicobacter pylori способна к выработке аммиачного газа, выделяемого с целью поддержания идеального уровня кислотности в среде ее обитания.
- Размножаясь и выделяя токсические вещества, болезнетворный микроорганизм провоцирует разрушение клеток желудка и возникновение воспалительных процессов.
В чем связь Хеликобактер пилори с раком?
Размножаясь и раздражая слизистую оболочку внутренних органов, Helicobacter Pylori способствует развитию патологий желудочно-кишечного тракта. Следствие влияния Хеликобактер пилори в желудочной среде — гастрит и язва, которые могут привести к развитию рака. В 10% случаев поражения организма бактерия вызывает предраковое состояние, а в 1—2% – рак желудка. В основном предпосылка для появления онкологии — хронический гастрит, переходящий в атрофическую форму.
Выделяют такие факторы, при которых влияние Хеликобактер пилори может спровоцировать рак:
- неправильный способ жизни (питание, стресс);
- чрезмерное злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками;
- наличие заболеваний, разрушающих иммунитет (ВИЧ-инфекция, гормональный дисбаланс, сахарный диабет).
Попадая в организм, патогенная бактерия направляется к привычному месту жизнедеятельности — в желудок. Укутываясь пленкой из ферментов, с помощью жгутиков она погружается в слизь, покрывающую стенки ЖКТ. Затем Helicobacter Pylori разрушает пристеночные клетки, выделяя взамен токсичные вещества. Под влиянием бактерии нарушаются обменные процессы в пищеварительной системе, увеличивается вероятность формирования свободных радикалов и аммиака. В результате патологических процессов уменьшается слизистый слой в желудке и кишечнике. Соляная кислота, что присутствует в желудочном соке, разрушает внутренние стенки, провоцируя появление язв и эрозий, которые и являются первопричиной рака. Чтобы предотвратить возникновение онкологического процесса, медики рекомендуют своевременно и эффективно ликвидировать Helicobacter Pylori.