Борщ и гастрит

Основа правильного питания при воспалении слизистой желудка — первые блюда. Но классический борщ при гастрите запрещен для больных, но это не значит, что его нельзя есть вообще. Заменив или убрав несколько жирных и «тяжелых» на желудок ингредиентов, можно приготовить вкусный и полезный вариант блюда. Борщ получится постным, а употреблять его можно будет на завтрак, обед или ужин.

Можно ли при гастрите есть борщ?

По мнению специалистов, свекольник или «красный суп», можно есть время от времени ведь он насыщен необходимыми витаминами и микроэлементами (в том числе — фолиевой кислотой и солями). Однако рекомендуется изменить рецепт приготовления, заменив некоторые продукты, например, белокочанную капусту на пекинскую. Мясо не желательно использовать в приготовлении, но если хочется, то можно использовать курятину (телятина или свинина запрещены для пациентов с гастритом). Суп, сваренный на овощном или курином бульоне, не навредит поврежденному желудку.

Вернуться к оглавлению

Какой можно и нельзя?

От потребления пищи зависит самочуствие человека.

При гастрите с повышенной кислотностью из борща стоит убрать белокочанную капусту, чеснок, болгарский перец и острые специи, поскольку эти продукты стимулируют выработку хлористого водорода. Для сохранения вкуса блюда используется петрушка или укроп, при пониженном уровне кислоты в желудочном соке — щавель или крапива. Бульон должен быть постным, в идеале приготовленным только на овощах: овощной отвар способствует восстановлению слизистой, выводит токсины и нормализует работу ЖКТ. В редких случаях добавляют курицу или индюшатину в небольших количествах. Подобный диетический борщ чем-то напоминает щи. Однако из-за отсутствия приправ вкус блюда сладковат, что и делает его по-своему оригинальным.

Помимо постного борща, есть много видов свекольника, однако, не все подходят под разные типы гастрита. Прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется проконсультироваться с врачом о подборе ингредиентов и способе обработки некоторых компонентов.

Приготовление постного рецепта борща имеет ряд особенностей:

  • Если используется мясо, то первый бульон желательно сливать. После того как вода закипит повторно, добавляются остальные ингредиенты.
  • Овощи для пассеровки следует тушить, а не жарить, начиная с моркови.
  • Компоненты желательно нарезать соломкой — так они быстрее приготовятся.
Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Можна видоизменить рецепт и не отказываться от лакомств.

Рецепт постного (вегетарианского) борща достаточно прост:

  1. В кипящую воду добавить 130 г нашинкованной капусты, пекинской или цветной.
  2. Через 10 минут закинуть 200 г мелко нарезанного картофеля, 30 г морковки соломкой, немного петрушки для вкуса и заранее затушенные 150 г свеклы.
  3. Спустя 15 минут добавить 60 г томатов и 10 г пассерованной муки.
  4. Варить до готовности.
  5. Перед подачей украсить блюдо листьями зелени (по желанию).

Рецепт мясного варианта борща:

  1. 250—300 г курятины или индюшатины залить водой и довести до кипения.
  2. Слить получившийся бульон, добавить новую воду, целую луковицу и морковь соломкой.
  3. После закипания выбросить лук, закинуть тертую свеклу и порезанную кубиками картошку.
  4. Варить до готовности.
  5. В конце добавить измельченные томаты, зелень и щепотку соли.

Без добавления капусты овощной борщ готовится максимально быстро. В течение 5 минут нужно варить мелко нарезанную картошку на большом огне. Одновременно тушить овощи: смягчить морковку, порезанную соломкой, в небольшом количестве воды, далее добавить заранее отваренную свеклу и помидоры без кожицы. Тушить все 5 минут и смешать с картофелем. Через 7 минут уже готовое блюдо остудить и украсить обезжиренными сливками.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: